Zum 1. Mai: Festliche Torte mit bunten Beeren und Bowle mit Waldmeister

1. Mai 2024 – Der 1. Mai wird in vielen Ländern als Tag der Arbeit gefeiert. Überall gibt es Feste und Events rund um dieses Datum, die die Menschen gemeinsam zelebrieren: Es wird getanzt, gelacht, bunte Bäume werden aufgestellt – und natürlich im Kreise der Familie und Freunde genussvoll geschlemmt. Da darf auch eine bunte, frische Torte auf der Kaffeetafel nicht fehlen. Am Abend lockt dann eine leckere, erfrischende Bowle mit Früchten.

Mai-Torte mit Beeren

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 200 g frische Erdbeeren
  • 200 g frische Himbeeren
  • 200 g frische Blaubeeren
  • 200 Johannsibeeren
  • 200 g Sahne
  • Puderzucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine runde Backform einfetten.

Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen und gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen und nach und nach zur Butter-Ei-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

Den Teig in die Backform geben und 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Die Sahne steif schlagen und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Die frischen Beeren auf der Sahne anrichten und Puderzucker über den Kuchen geben.

Mai-Bowle mit Waldmeister

Zutaten:

  • 750 ml trockener Weißwein
  • 250 ml Sekt oder Prosecco
  • 200 ml Waldmeistersirup
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange
  • eine Handvoll frische Waldmeisterstängel
  • Eiswürfel
  • frische Beeren und Minzeblätter

Zubereitung:

Zuerst die Zitrone und Orange gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Waldmeisterstängel ebenfalls gründlich waschen und trocken tupfen. In einem großen Gefäß den trockenen Weißwein und den Sekt vermischen. Den Waldmeistersirup hinzufügen und gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.

Die Zitronen- und Orangenscheiben sowie die Waldmeisterstängel hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Die Maibowle 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Vor dem Servieren Eiswürfel hinzufügen und die Mai-Bowle mit frischen Erdbeeren und Minzeblättern garnieren. In hübschen Bowlegläsern oder -tassen servieren und genießen.

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