Die 5 unbeliebtesten Lebensmittel – und warum sie polarisieren

14. Januar 2025 – Kakao lieben viele. Äpfel gehören unter den Früchten zu den absoluten Favoriten und Milch ist der absolute Renner in fast jedem Haushalt. Aber nicht jede Art von Nahrung hat das Zeug zur Leibspeise. Manche Lebensmittel werden schlicht und ergreifend von einer überwältigenden Mehrheit der Menschen nicht gemocht! CarpeGusta präsentiert fünf der unbeliebtesten und die Gründe dafür, warum sie so oft verschmäht werden.

Von glitschig über metallisch bis erschreckend

1. Koriander

Koriander polarisiert stark. Denn sein Geschmack wird vielfach als seifig, metallisch oder zu scharf empfunden. Der Grund dafür ist sehr wahrscheinlich genetisch bedingt: Eine Genvariante, die bei rund zehn bis 20 Prozent der Menschen vorkommt, macht sie sensibel für Aldehyde. Das sind chemische Verbindungen, die sich auch in Seife und Reinigungsmitteln findet.

2. Lakritz

In Skandinavien gehört Lakritz zu den gefragtesten Süßigkeiten. Anderswo trifft es eher weniger auf Gegenliebe. Denn die Glycyrrhizinsäure aus der Süßholzwurzel darin wirkt auf manche wie eklige Medizin.

3. Innereien

Leber, Niere, Zunge und Pansen (also Magen) sind in der Tradition etlicher Kulturen fest verankert. Sie werden vor allem in der eher rustikalen Küche geschätzt. Auf die meisten hierzulande wirkt ihre Konsistenz und das strenge Aroma jedoch abstoßend. Anderen behagt die Vorstellung nicht, Organe zu verzehren.

4. Rosenkohl

Rosenkohl enthält Senföl. Das sorgt für seine leicht bittere Note. Inbesondere Kinder ist das Gemüse deshalb ein Gräuel. Tipp: Sanftes Anrösten oder eine Kombination mit süßlichen Zutaten wirkt Wunder!

5. Meeresfrüchte

Meeresfrüchte verstören eine große Mehrheit der Menschen nicht nur aufgrund ihres stark fischigen Geruchs, sondern insbesondere wegen ihrer gummiartigen Konsistenz. Tintenfisch ist ihnen einfach zu zäh, die Textur von Muscheln und Austern zu glitschig. Garnelen indes verstören einige Genießer, wenn sie in ihrer ursprünglichen Form serviert werden, weil sie sie an Würmer erinnern. Und das Auge isst ja bekanntlich mit …

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.