Bananenmehl: der neue Superstar am Küchenhimmel

2. Mai 2024 – Weizenmehle und Co. sind hinglänglich bekannt. Exotische Variante aus Kokos, Hafer und Mais haben ebenfalls schon längst in unsere Küchen Einzug gehalten. Jetzt aber gibt es einen echten Clou, der außergewöhnlich innovativ ist: Bananenmehl ist der absolute Renner – lecker, vielseitig und gesund. Es wird aus getrockneten grünen Bananen hergestellt und zeichnet sich durch seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile und kulinarischen Anwendungsmöglichkeiten aus.

Süßlich lecker

Es punktet mit Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Vitamin B6. Größter Beliebtheit erfreut es sich insbesondere als glutenfreie Alternative und wegen seiner leichten Süße, die Backwaren wie Pancakes, Müsliriegeln und Pfannkuchen eine delikate Note verleiht. On top eignet sich der deliziöse Superstar als Verdickungsmittel in Suppen, Soßen und Smoothies.

Rezeptvorschlag: Schokoladenkuchen mit Bananenmehl

Zutaten:

  • 1 Tasse Bananenmehl
  • ½ Tasse Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Salz
  • 2 reife Bananen, zerdrückt
  • ½ Tasse brauner Zucker
  • ¼ Tasse geschmolzene Butter oder Pflanzenöl
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • ½ Tasse Milch oder pflanzliche Milch

Zubereitung:

Ofen auf 180 °C vorheizen und eine Kuchenform einfetten.

In einer großen Schüssel Bananenmehl, Kakaopulver, Backpulver, Natron und Salz mischen. In einer separaten Schüssel zerdrückte Bananen, braunen Zucker, geschmolzene Butter oder Öl, Eier, Vanilleextrakt und Milch vermengen. Danach die feuchten zu den trockenen Zutaten geben. Alles gut verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Dann den Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen und Oberfläche glätten. Kuchen im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen.

Anschließend in der Form 10 Minuten abkühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter gestürzt wird, um vollständig auszukühlen.

Tipp: Dazu passen frisch geschlagene Sahne und ein ebenso frisch zubereiteter Erdbeersalat perfekt!

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.