1. Februar 2022 – „Cannoncini alla Crema“ heißen diese deliziösen Köstlichkeiten im Original. Und genauso verheißungsvoll wie ihr Name schmecken sie auch. Daniela und Felix Partenzi haben das Rezept in ihrem Backbuch „Dolce Italia“, soeben erschienen im Gerstenberg Verlag, festgehalten.
Für 8 Stücke benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 300 g TK-Blätterteig
- 350 ml Milch
- 200 g Sahne
- 120 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 1 TL Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 40 g Maisstärke
- Butter für die Blechröllchen
Zubereitung:
Damit das Sonntagsfrühstück verlässlich und elegant über die Bühne geht, wird in diesem Rezept auf vorgefertigten Blätterteig zurückgegriffen. Für die Vanillecrème Milch, Sahne, die Hälfte des Zuckers, Zitronenabrieb und Vanille zum Kochen bringen. Eigelbe, der Rest des Zuckers und die Stärke müssen unterdessen in einem weiteren Topf glatt verrührt werden; denn dann kommt die heiße Milchmischung hinein – durch ein Sieb gegossen, um die Zitronenschale abzufangen.
Die ganze Mischung wird jetzt vorsichtig und unter ständigem Rühren erhitzt, bis sie leicht blubbert, andickt und schließlich glatt wird. Optimaler Zeitpunkt: wenn die Stärkepartikel gerade noch ein letztes bisschen auf der Zunge spürbar sind.
Während die Vanillecrème abkühlt und dabei immer mal wieder durchgeschlagen wird, taut der Teig auf. Er wird in 1½ cm breite Streifen geschnitten.
Das Ausgefallenste an diesem Rezept ist die Beschaffung gerader oder konischer Blechröllchen. Sobald sie gebuttert sind, können die Teigstreifen spiralförmig aufgewickelt werden, immer mit ein bisschen Überlagerung. Im vorgeheizten Ofen (180 °C) werden die Röllchen liegend 15 bis 20 Minuten durchgebacken, sie sollten innen nicht mehr weich sein. Abkühlen lassen.
Die Vanillecrème in einen Spritzbeutel geben und die Cannoncini damit füllen. Man kann die Blätterteigröhren auch am Vortag backen. Wichtig ist, dass sie erst kurz vor dem Verzehr gefüllt werden, damit sie nicht aufweichen. Eine Spritztüte empfiehlt sich dafür. Buona domenica!