2. November 2021 – Dieses raffinierte Hefegebäck begeistert Jung und Alt. Madeleine und Florian Ankner haben es in ihrem Buch „Heimwehküche vegetarisch”, Dorling Kindersley Verlag, mit einer köstlichen, fruchtigen Füllung zubereitet.
Für 12 Buchteln benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Vorteig:
- 200 g Weizenmehl
- 150 g Milch
- 8 g frische Hefe
Für den Hauptteig:
- 120–130 g zimmerwarme Milch
- 300 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 8 g Salz
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- 80 g weiche Butter, plus etwas mehr für die Form
Für die Füllung:
- 12 TL Pflaumenmus
Nach dem Backen:
- 40 g Butter, zerlassen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Für den Vorteig die Milch lauwarm (nicht zu heiß!) erwärmen. Mit dem Mehl und der Hefe in eine Schüssel geben und vermengen. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
Für den Hauptteig alle Zutaten, außer Butter, 10 Minuten auf niedrigster Stufe verkneten. Die Butter in Stücken zugeben und den Teig weitere 8–10 Minuten schonend kneten. Der Teig sollte am Ende weich und elastisch sein und sich vollständig vom Schüsselrand lösen. Abgedeckt 1½ Stunden an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Zwölf gleich schwere Teiglinge abstechen. Jedes Teigstück flach drücken, je 1 TL Pflaumenmus daraufgeben und den Teig drumherum gut verschließen. Zur Kugel rollen und die Buchteln mit etwas Abstand mit der Naht nach unten in eine gebutterte Auflaufform setzen. Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Buchteln mit der Hälfte der Butter bestreichen und im Ofen in 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.