2. Mai 2022 – Ein Kuchen mit vielen Varianten: Wer keine blauen Blüten zur Hand hat, kann dieses Gebäck auch mit Gänseblümchen, Rosen, Tulpen oder Flieder dekorieren. Das ergibt jedes Mal ein neues farbenfrohes Erscheinungsbild. Wie der Teig gebacken wird, verrät Candy Arnold-Prendel in ihrem Kochbuch „Flower Cakes“ aus dem Christian Verlag.
Für eine Torte benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 180 g Weizenmehl, plus etwas mehr für die Form
- 60 g gemahlene Mandelkerne
- 60 g Puderzucker
- 1 EL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 120 g Butter, plus etwas mehr für die Form
- 1 Eigelb
Für die Füllung:
- 3 Eigelb
- Abrieb von 2 unbehandelten Zitronen
- 300 g gezuckerte Kondensmilch
- 100 ml Buttermilch
- Saft von 1 unbehandelten Zitrone
Für die Dekoration:
- 150 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- Blüten vom Borretsch, von Kornblumen oder vom Lavendel beziehungsweise Knospen von Flachs
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Mürbeteig mit den Knethaken des Handrührgerätes oder mit den Händen einen Teig herstellen und 30 Minuten ruhen lassen.
Eine Tarteform fetten, mit Mehl ausstreuen und den Teig an Boden und Rand dünn andrücken. Mit der Gabel kleine Luftlöcher in den Boden stechen. 12 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Das Eigelb mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 4–5 Minuten schaumig schlagen. Den Zitronenabrieb und die gezuckerte Kondensmilch zufügen und weiter aufschlagen. Zuletzt Buttermilch und Zitronensaft vorsichtig einfließen lassen und weiter rühren.
Füllung anschließend vorsichtig auf den Boden verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten backen. Nach dem Backen auf Raumtemperatur bringen und mindestens 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
Mascarpone mit Puderzucker glattrühren und auf der Tarte verteilen, möglichst glattziehen. Die blauen Blüten dekorativ auf die Tarte geben und mit einer Tasse Tee oder Kaffee servieren.