Cheeseburger-Kuchen

23. Oktober 2024 – Diese Kombi macht neugierig: Man nehme die Zutaten für einen Cheeseburger und mache daraus einen herzhaften Kuchen – eine unterhaltsame und unkonventionelle Art, das beliebte Fast Food auf neue, ungewöhnliche Weise zu genießen.

Tipp: Das leckere Gebäck eignet sich perfekt für gesellige Anlässe, Picknicks oder einfach als herzhaftes Abendessen.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Cheddarkäse, in Würfel geschnitten
  • 100 g eingelegte Gurken, in Scheiben geschnitten
  • 100 g Tomaten, in Scheiben geschnitten
  • 100 g Eisbergsalat, in Streifen geschnitten

Für die Soße:

  • 150 g Mayonnaise
  • 50 g Ketchup
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Worcestersoße
  • 1 TL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel sieben und die Butter in kleinen Stücken hinzufügen. Butter mit dem Mehl verreiben, bis eine krümelige Textur entsteht. Ei, Salz und 2 EL eiskaltes Wasser hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 180 °C vorheizen.

In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, bis beides goldbraun ist. Rinderhackfleisch hinzufügen. Unter ständigem Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer ist als die Backform. Teig in die gefettete Backform legen und an den Rändern festdrücken. Die Hälfte des Cheddarkäses auf dem Teigboden verteilen. Das gebratene Hackfleisch daraufgeben und die eingelegten Gurken, Tomaten und den Eisbergsalat gleichmäßig darüber verteilen. Den restlichen Cheddarkäse darüberstreuen.

Mayonnaise, Ketchup, Senf, Worcestersoße, Essig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mischen. Soße gleichmäßig verteilen. Die überhängenden Teigränder über die Füllung knicken, um den Kuchen zu verschließen.

Cheesburger-Kuchen 35 Minuten backen. Dann abkühlen lassen, anschneiden und servieren.

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