20. Dezember 2023 – Chips sind der ideale Happen für gemütliche Abende vor dem Fernseher. Sie werden gern für den kleinen Hunger zwischendurch gereicht. Die knusprigen Kartoffelscheiben von Lorenz etwa lassen sich sogar wunderbar in der Küche zu kompletten leckeren Gerichten verarbeiten, zum Beispiel als Topping, aber auch als süß-salziges Dessert:
Bunter Salat mit Erdnusslocken
Zutaten:
- Blattsalat
- Cherrytomaten, halbiert
- Gurke, in Scheiben geschnitten
- Paprika, gewürfelt
- Rotkohl, fein geschnitten
- Fetakäse, gewürfelt oder zerbröselt
- Erdnusslocken, zerbröselt oder ganz
- Essig und Öl
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung:
Blattsalat, Cherrytomaten, Gurken, Paprika und Rotkohl in einer Salatschüssel vermengen. Mit Öl und Essig gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Salat auf Tellern anrichten und mit Fetakäse bestreuen. Die Erdnusslocken als Topping darüberstreuen oder ganz lassen, um einen knusprigen Crunch und zusätzlichen Geschmack zu erhalten.
Tipp: Mit Bagel-Crackern servieren.
Schokoladen-Kartoffelchips-Cookies
Zutaten:
- 1 Tasse Kartoffelchips (ungesalzen)
- 1 Tasse Mehl
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Backnatron
- ¼ TL Salz
- ½ Tasse weiche Butter
- ½ Tasse brauner Zucker
- ¼ Tasse weißer Zucker
- 1 Ei
- 1 TL Vanilleextrakt
- ½ Tasse Schokoladenstückchen oder -stücke
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffelchips in kleine Stücke zerbröseln.
In einer Schüssel das Mehl, Backpulver, Backnatron und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel die Butter mit braunem und weißem Zucker cremig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen. Alles gut vermengen. Mehlmischung hinzufügen und verrühren. Die Kartoffelchips und die Schokolade in den Teig geben und alles vorsichtig durchmischen. Kleine Kugeln aus dem Teig formen und sie mit genügend Abstand auf dem Backblech platzieren. Die Cookies 10 Minuten backen. Anschließend auf dem Blech etwas abkühlen und dann auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.