21. Dezember 2023 – Knusprig, fluffig und gleich zwei Spezialitäten in einem: Croffle ist der neue Food-Trend, der Feinschmecker 2024 das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen wird. In London ist sie bereits der absolute Hype. In New York wird Croffle längst in jeder hippen Location angeboten. Und hierzulande macht sie sich gerade auf, Kultcharakter zu bekommen. Doch was verbirgt sich hinter dieser neuen Delikatesse? Ganz einfach: Sie ist eine pfiffige wie delikate Mischung aus Croissant und Waffel.
Deftig oder süß ein Highlight
Sie kann sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden. Als deftige Variante schmeckt eine Croffle am besten, wenn sie mit Käse, Schinken oder Salami kombiniert wird. Zucker, Zimt, Schokolade oder kandierte Kirschen machen den innovativen Snack indes zu einem besonders lieblichen Gourmet-Highlight. Beide Alternativen eignen sich bestens als köstlicher Take-away-Snack oder als raffinierte Vorspeise.
Rezept für Croffles:
Zutaten:
- Croissants, vorzugsweise frische
- Toppings nach Belieben (z. B. Schokoladensoße, Beeren, Bananenscheiben, bunte Zuckerstreusel, Käse, Schinken)
Zubereitung:
Waffeleisen vorheizen und es leicht mit etwas Backspray besprühen oder leicht einfetten, um ein Ankleben zu verhindern. Die Croissants längs in der Mitte aufschneiden, um sie zu öffnen. Die Croissant-Hälften mit der Schnittseite nach unten platzieren und den Deckel vorsichtig herunterdrücken. Nun die Croissants im Waffeleisen backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Die genaue Zeit hängt von der Leistung des Waffeleisens ab, aber es dauert normalerweise 5 Minuten. Danach die Croffles vorsichtig aus dem Waffeleisen entfernen und sie auf einen Teller legen.
Jetzt die Croffles mit Lieblingstoppings belegen. Für herzhafte Varianten Käse, Wurst oder Gemüse nehmen, für süße eignen sich Schokoladensoße, Vanillepudding und Sahne.
Tipp: Das Gebäck möglichst noch warm servieren! Dazu passt eine Tasse grüner Tee oder heißer Kakao wunderbar.