28. November 2022 – Schokolade verschmilzt mit Frucht: eine unwiderstehliche Kombination, die Tom Grimm in „Das inoffizielle Hawkins-Kochbuch“, EMF Verlag, mit vielen leckeren Zutaten verfeinert hat.
Für 8 Stück benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Teig:
- 165 g Weizenmehl
- 35 g Back-Kakao, plus etwas mehr zum Bestäuben
- 100 g kalte Butter, plus etwas mehr zum Einfetten
- 40 g Puderzucker
- 1 Ei
Für die Schoko-Ganache:
- 250 g Zartbitterschokolade
- 250 g Sahne
Für die Dekoration:
- 16–20 frische Erdbeeren
- Mandelstifte
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Back-Kakao, Butter, Puderzucker, Ei und 1 EL kaltes Wasser in einer Schüssel miteinander vermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Tartelette-Förmchen einfetten und mit Back-Kakao bestäuben. Den gekühlten Teig auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem runden Keksausstecher 8 Teigkreise ausstechen. Die Teigkreise in den Förmchen platzieren, vorsichtig ringsum andrücken und mit einem Messer überstehenden Teig entfernen. Die Teigböden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
Die Tartelettes im heißen Ofen 15 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und in den Förmchen vollständig abkühlen lassen. Erst dann behutsam herauslösen. Für die Schoko-Ganache die Zartbitterschokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. In einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze die Sahne zum Kochen bringen und über die Zartbitterschokolade gießen. 3 Minuten ruhen lassen. Dann so lange umrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist, und einige Minuten abkühlen lassen.
Die abgekühlte Schoko-Ganache gleichmäßig in die Tartelettes füllen. Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und jeweils 4 oder 5 Hälften wie das aufklaffende Maul des Demogorgons, also eines Monsters aus der entsprechenden Serie, in der Ganache platzieren. Die Mitte mit Mandelstiften dekorieren. Die Demogorgon-Törtchen vor dem Servieren für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest wird.