1. Oktober 2024 – Welches Essen passt zum eigenen Körper und zu den ganz persönlichen Krankheiten? Wie können Nahrungsmittel gezielt eingesetzt werden, um Beschwerden zu lindern? Hedwig Gupta gibt in ihrem neuen Buch „Ayurvedische Ernährung“, Trias Verlag, Antworten auf diese Fragen. Sie verrät, wie man bestimmte Lebensmittel am besten zu leckeren und gleichzeitig gesunden Gerichten verarbeitet.
Leichte Gerichte zum Wohlfühlen
Speisen zum Entschlacken sind ebenso dabei wie welche zur sanften Gewichtsreduktion oder um den Stoffwechsel anzukurbeln. Die Rezepte überzeugen vor allem deswegen, weil sie einfach nachzukochen sind. Beispiel knackiges Gemüse aus dem Ofen: Die herzhafte Variante mit reichlich Auberginen und Kartoffeln (lks.) ist im Handumdrehen fertig, macht ohne zu beschweren satt – und hinterlässt ein gutes Gefühl für Körper und Seele.
Klappentext:
In der alten indischen Heilkunst des Ayurveda gelten Nahrungsmittel und Gewürze wie Kurkuma, Ingwer, Zimt und Co. als Heilmittel. Aus östlicher Sicht nährt Essen nicht nur den Körper, sondern aktiviert auch das für die Gesundheit so wichtige Verdauungsfeuer „agni“ und harmonisiert, entgiftet und erfrischt Körper und Geist. Folgen Sie der renommierten, auf Ayurveda spezialisierten Ärztin, Dr. med. Hedwig Gupta, in die faszinierende Welt der alten Heiltradition. Diese hält für viele Erkrankungen eine Lösung bereit, die mit anderen Ansätzen als unsere westliche Medizin arbeitet.
Über die Autorin:
Dr. Hedwig Gupta arbeitet seit über 25 Jahren auf dem Gebiet Ayurveda und Yogatherapie. Ihre Ausbildungen in diesem Bereich hat sie als Studentin an der Banaras Hindu University im indischen Varanasi absolviert. Die Fachärztin für Orthopädie mit Schwerpunkt Rheumatologie sowie den Zusatzbezeichnungen Akupunktur und Manuelle Medizin ist Mitbegründerin und Vorstandsmitglied der Deutschen Ärztegesellschaft für Ayurveda-Medizin (DÄGAM). Heute praktiziert sie in ihrem Gesundheitszentrum in Asperg in der Nähe von Stuttgart.
Eine weitere Neuerscheinung aus dem Trias Verlag: „F.X. Mayr-Ernährung“ von Sepp Fegerl und Philipp Buttinger
Klappentext:
Seit Jahrhunderten ist bekannt, dass die Ursache vieler Erkrankungen im Darm liegt. Unzählige aktuelle wissenschaftliche Studien der Darm- und Gesundheitsforschung bestätigen dies und haben das Verständnis für Darmtherapien von Grund auf revolutioniert. Das hat dem Fastenklassiker, der F.X-Mayr-Kur mit Milch und Semmeln und ihrer sanften Variante, der Milden Ableitungsdiät (MAD), zu neuer Bedeutung verholfen. Beide aktivieren die Selbstheilungskräfte und helfen, den Darm nachhaltig zu regenerieren. Nutzen Sie dieses spannende wie praktische Buch mit Kurprogramm und über 100 Rezepten zum Gesundwerden, Abnehmen und Vorbeugen.
Über die Autoren:
Dr. Sepp Fegerl ist Ernährungs- sowie Allgemeinmediziner mit dem Schwerpunkt Darm. Mehr als 30 Jahre lang hatte er die ärztliche Leitung verschiedener ganzheitsmedizinischer Mayr-Klinken inne und gilt als einer der führenden Experten auf diesem Gebiet. Er ist Präsident der Internationalen Gesellschaft der Mayr-Ärzte, Dozent an zwei österreichischen Universitäten und engagiert sich in der Fortbildung von Ärzten.
Philipp Buttinger ist Küchenmeister, diätetisch geschulter Koch und studierter Diätologe. Er arbeitet am Klinikum Gmunden, ist Dozent an der Fachhochschule in St. Pölten und bildet Köche weiter.