16. Mai 2023 – Deutschland hat nicht nur bekanntes Essen wie Bratwurst, Sauerkraut und Brezel zu bieten, sondern auch viele kulinarische Kuriositäten, die es zu entdecken gilt. In den unterschiedlichen Regionen gibt es Gerichte und Zubereitungsarten, die nur dort aufzufinden sind und oft eine jahrhundertelange Tradition haben. So überzeugt in Sachsen beispielsweise die Eierschecke, ein süßer Kuchen mit einer Füllung aus Quark, Sahne und Eiern. In der Pfalz ist der Saumagen ein Klassiker, eine deftige Spezialität aus Schweinefleisch, Kartoffeln und Gewürzen, die oft mit Sauerkraut serviert wird. In Hessen lieben Gourmets Handkäs mit Musik, einen würzigen Käse mit Zwiebeln und Essig-Öl-Dressing, der traditionell mit einem Glas Apfelwein serviert wird.
Dibbelabbes, Ochs am Spieß und Stutenkerl
Auch in anderen Regionen gibt es ganz besondere Spezialitäten, zum Beispiel den Dibbelabbes im Saarland, einen Kartoffelauflauf mit Speck und Zwiebeln, und die Spreewälder Gurke aus Brandenburg, die in verschiedenen Varianten zubereitet wird. Oder wie wäre es zum mit einem Sauren Lübecker, einem würzig eingelegten Hering, der typisch für die Hansestadt ist? Oder mit einem Ochs am Spieß, einer traditionellen Spezialität aus der Oberpfalz und dem Bayerischen Wald. Sehr bekannt geworden ist es durch das Ochsenbraterei-Zelt auf dem Oktoberfest in München, in dem täglich mehrere Ochsen zubereitet werden. Doch auch fernab der Wiesn gibt es zahlreiche Gasthäuser und Restaurants in der Region, die Ochs am Spieß anbieten. Beliebt ist er in der Stadt Cham in der Oberpfalz und der Gemeinde Neukirchen beim Heiligen Blut im Bayerischen Wald. Dort wird das zarte und saftige Fleisch mit traditionellen Beilagen wie Knödeln und Krautsalat serviert – ein echtes Highlight für Fleischfans und Genießer.
Und wer es lieber süß mag, sollte unbedingt mal einen Stutenkerl ausprobieren: ein traditionelles Gebäck aus Hefeteig in Form eines Mannes, das vor allem im Rheinland rund um die Zeit von St. Martin gegessen wird.