Die Weinmacher

20. August 2024 – „Die Weinmacher“ von Stefan Bausewein und Julia Schuller, Ars Vivendi Verlag: Dieses Buch lädt zu einer erlebnisreichen Reise durch Weinfranken ein. Auf 216 Seiten kommen 25 fränkische Winzer zu Wort, die ehrliche Einblicke in ihren Alltag geben. Ungeschönt erzählen sie von ihrer facettenreichen Arbeit, beispielsweise vom Rebschnitt, von der Traubenentwicklung und der Weinlese.

Klappentext:

Der Weintourismus boomt, die Qualität überzeugt: Schon seit Jahren räumen fränkische Winzer mit ihren Rot- und Weißweinen regelmäßig ab, wenn es um begehrte nationale und internationale Preise geht. Höchste Zeit, dieser traditionsreichen und lebendigen Szene ein Porträt zu widmen, das sich mit ihren Besonderheiten, aber auch ihren Ecken und Kanten beschäftigt!

Großformatige Bilder, persönlich geführte Interviews und anschauliche Kurztexte zeigen den authentischen Alltag in über 25 fränkischen Weingütern, zeigen die unterschiedlichen Arbeitsschritte vom Rebschnitt über die Traubenentwicklung bis hin zur Weinlese. Weg von der Romantisierung, hin zu echtem Handwerk und wahrer Leidenschaft: Hinter jeder Flasche Wein steckt ein langer Weg, ein Weg aber, der Lust macht, noch viel mehr über den Wein und seine Macher zu erfahren!

Mit Weingütern in Auernhofen, Bergtheim, Bürgstadt, Castell, Escherndorf, Frickenhausen, Hüttenheim, Iphofen, Randersacker, Retzbach, Retzstadt, Rimpar, Sommerach, Sulzfeld, Volkach, Wirmsthal, Würzburg

Über die Autoren:

Stefan Bausewein ist in Würzburg als Fotograf, Julia Schuller als Konzeptionerin und Designerin tätig. Die beiden genießen gerne zusammen das ein oder andere „Achtele“, wissen ein gutes Glas Wein stets zu schätzen. Darüber hinaus lieben sie es, komplexe Arbeitsprozesse verständlich zu machen und so zu gestalten, dass sie einfach Spaß machen.

Eine dazu passende weitere Neuerscheinung aus dem Ars Vivendi Verlag: „Das kulinarische Erbe Bayerns“

Klappentext:

Zahlreiche bayerische Spezialitäten sind wirklich einmalig auf der Welt, tragen eine geschützte Herkunftsbezeichnung und stehen für höchste kulinarische und herstellerische Ansprüche. Dieser Band versammelt die Rezepte zu allseits beliebten bayerischen Klassikern wie Schweinebraten, Maultaschen, Obazda und Lebkuchen oder auch weniger bekannten regionalen Schmankerln wie Riebelesuppe, Blaue Zipfel, Schuchsen, Blootz und Blöcher. Zudem bietet er ausführliche Infos zu den Errungenschaften der traditionellen bäuerlichen Landwirtschaft sowie zu Geschichte, Verarbeitung und Besonderheiten von heimischen Arten, Sorten und Gerichten.

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