20. Oktober 2014 – Einen leckeren Eyecatcher hat Yvonne Osternack kreiert: Die Düstere Geburtstagstorte mit Brombeer-Sahne-Crème-Füllung dürfte nicht nur all jenen schmecken, die um Halloween herum Geburtstag haben…
Zutaten
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 200 ml Öl
- 200 ml Orangensaft
- 300 g Mehl (alternativ: 260 g Mehl und 40 g Nüsse oder 260 g Mehl und 40 g Kakao)
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 ml Sahne
- 1 x Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Brombeer-Marmelade
- Schoko-Ganache
- schwarzes Vanille-Fondant
- Blütenpaste
Zubereitung
Die Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren und dann abwechselnd Öl und Saft unterrühren. Mehl und Backpulver durchsieben und vorsichtig unterheben. Alles in eine 17-cm-Form gießen und für 45 Minuten bei 160 °C Ober-/Unterhitze ausbacken.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dazu die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker fest aufschlagen.
Nach dem Auskühlen Kuchen aufschneiden. Füllung auf die untere Hälfte geben und verteilen. Darauf Brombeer-Marmelade geben und die nächste Schicht Kuchen auflegen. Anschließend noch etwas Brombeer-Marmelade verteilen, dann Sahne. Insgesamt sollten so drei Schichten entstehen.
Alles über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag Torte mit einer Schoko-Ganache fondant-tauglich machen. Mit schwarzem Vanille-Fondant eindecken und mit gekauften oder selbst gebastelten Rosen und Blättern aus Blütenpaste dekorieren. Auch der Totenkopf kann fertig gekauft oder aus Blütenpaste gemacht werden.