5. Oktober 2024 – Mundhygiene führt nicht nur zu sauberen, gesunden Zähnen. Sie bekämpft sogar Krankheiten und hilft, Übergewicht langfristig zu reduzieren, sagen die beiden Zahnärzte Johan Wölber und Christian Tennert in ihrem Buch „Die Ernährungs-Zahnbürste“, Unimedica Verlag. Darin klären sie darüber auf, wie alles miteinander in Verbindung steht, wie also dieses Prinzip funktioniert.
Klappentext:
Haben Sie schon mal einen Affen mit einer Zahnbürste gesehen?
Dieser verblüffenden Frage gehen die Zahnärzte Dr. Johan Wölber und Dr. Christian Tennert nach. Denn der Homo sapiens ist tatsächlich die einzige Spezies mit einer regelmäßigen Zahnreinigung. Dennoch leiden alleine in Deutschland 98 % der Bevölkerung unter Karies und 50 % der Erwachsenen unter Parodontitis (früher: Parodontose) während Affen sich bester Mundgesundheit erfreuen.
In „Die Ernährungs-Zahnbürste“ erläutern die Wissenschaftler mit viel Humor die sechs Prinzipien einer mundgesunden Ernährung. Ihre revolutionäre Erkenntnis: Die Entfernung von Zahnbelag durch Zähneputzen bekämpft nicht die eigentliche Ursache. Diese liegt viel tiefer: Es ist unsere ungesunde Ernährung mit viel Zucker, entzündungsfördernden Fetten und tierischen Proteinen, die den gesamten Organismus aus dem Gleichgewicht bringt. Brokkoli und Co., Omega-3-Fettsäuren und Präbiotika gegen Karies und Parodontitis so lautet ihr Motto, um die Sache von innen anzugehen. Ein spektakulärer Ansatz, der sogar Diabetes, Übergewicht und Herz-Kreislauf-Erkrankungen entgegenwirkt!
Über die Autoren:
Privatdozent Dr. Johan Wölber ist Zahnarzt und wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Freiburg sowie Ernährungsmediziner. Sein besonderes Interesse gilt der Erforschung und Lehre über den Zusammenhang von Ernährung, Gingivitis, Parodontitis und oraler Gesundheit. Er ist unter anderem Referent für die Deutsche Gesellschaft für Parodontologie und die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin. 2017 hat er sich an der Universität Freiburg habilitiert.
Privatdozent Dr. Christian Tennert ist Oberarzt an den Zahnmedizinischen Kliniken der Universität Bern. Seit mehr als Jahren befasst er sich intensiv mit Ernährung. Sein wissenschaftlicher Schwerpunkt beschäftigt sich mit dem Einfluss der Ernährung auf den menschlichen Körper, insbesondere im (Leistungs-)Sport. 2017 schloss er eine Weiterbildung zum Ernährungsmediziner ab.