6. Juli 2024 – Schlemmen und sich dabei etwas Gutes gönnen: Das neue Kochbuch „Essen für die Seele“ von Gustav Dobos, ZS Verlag, bietet dazu eine Fülle an wohlschmeckenden Rezepten, die Körper und Geist gesundhalten.
Klappentext:
Essen macht glücklich, vertreibt Ängste und führt uns zu innerer Stabilität. Mit gezielter Ernährung können wir Depressionen eindämmen, die Nerven stärken und die Stimmung heben. Wenn das Gehirn die besten Nährstoffe bekommt, denken wir klarer, empfinden weniger Stress, haben seltener Schmerzen und steigern unser Wohlbefinden. Das ist kein Werbeslogan, sondern Wissenschaft! Viele Studien belegen inzwischen, welch großen Einfluss die Ernährung auf unsere Psyche hat. Deshalb plädiert der Internist und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Gustav Dobos auch dafür, zu den richtigen Lebensmitteln statt zu Psychopillen zu greifen. Als Pionier der Naturheilkunde kennt Professor Dobos sich mit gesunder Ernährung bestens aus: In seinen ganzheitlichen Behandlungskonzepten ist sie seit jeher eine feste Säule der Therapie. Dieses Buch erklärt nicht nur die Hintergründe der neuesten Forschung, sondern stellt auch abwechslungsreiche Rezepte für jeden Tag vor: Genuss für die Seele.
Über den Autor:
Prof. Dr. Gustav Dobos ist der vielleicht profilierteste Vertreter der modernen Naturheilkunde in Europa. Er trug dazu bei, die bis dahin überwiegend auf Erfahrung gestützte Naturheilkunde wissenschaftlich zu fundieren und so in die konventionelle Medizin zu integrieren. 22 Jahre lang leitete er eine Klinik für Naturheilkunde an den Evangelischen Kliniken in Essen, in der schwer chronisch kranke Patienten behandelt werden. Außerdem baute er eine Taskforce für die wissenschaftliche Prüfung naturheilkundlicher Verfahren auf und entwickelte Konzepte für deren Einbettung in die unterschiedlichsten medizinischen Disziplinen. Seit 2004 besitzt er eine Stiftungsprofessur für Naturheilkunde und Integrative Medizin an der Universität Duisburg-Essen. Seit 2021 leitet er ein Zentrum für Naturheilkunde und Integrative Medizin an der Universitätsklinik Essen. Dort entwickelt er mit seinem Expertenteam ein Konzept für eine wohlschmeckende, gesunde wie klimaschonende „planetare Ernährung“ für Patienten und Mitarbeiter.