24. Juli 2024 – Wer in diesem Jahr nicht in die Ferien fahren kann oder will, dem bringen wir das Urlaubsfeeling nach Hause, und zwar mit leckeren landestypischen Gerichten, damit sich jeder auch daheim kulinarisch verwöhnen lassen und neue Geschmackserlebnisse entdecken kann. Heute führt die Reise nach Frankreich, wo ein absoluter Klassiker auf Sie wartet: Bouillabaisse.
Zutaten:
- 1 kg gemischte Fische (z. B. Rotbarsch, Seeteufel, Dorade)
- 500 g gemischte Meeresfrüchte (z. B. Muscheln, Venusmuscheln, Garnelen)
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Stangen Sellerie, gehackt
- 2 Karotten, gehackt
- 1 Fenchelknolle, gehackt
- 1 rote Paprika, gehackt
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Liter Fischbrühe
- 250 ml trockener Weißwein
- 1 Safranfaden
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 1 Baguette, in Scheiben geschnitten
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Rouille (Knoblauchmayonnaise)
Zubereitung:
Die Fische waschen, trocken tupfen und in große Stücke schneiden. Die Meeresfrüchte gründlich unter kaltem Wasser abspülen und gegebenenfalls vorbereiten (z. B. Muscheln entbarten).
In einem großen Topf etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Sellerie, Karotten, Fenchel und Paprika hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten anschwitzen.
Die gehackten Tomaten, Fischbrühe, trockenen Weißwein, Safranfaden, Lorbeerblätter, Thymian und Rosmarin in den Topf geben. Gut umrühren und zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Bouillabaisse zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen vermischen.
Nun die Temperatur erhöhen und die vorbereiteten Fischstücke in die Bouillabaisse legen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist und sich leicht mit einer Gabel zerteilen lässt.
Während die Bouillabaisse kocht, in einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Baguettescheiben goldbraun anrösten.
Die Meeresfrüchte (Muscheln, Garnelen usw.) vorsichtig in die Bouillabaisse geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Muscheln geöffnet und die Garnelen rosa sind.
Die Bouillabaisse mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Lorbeerblätter, Thymian- und Rosmarinzweige entfernen. Suppe in tiefe Teller oder Suppenschalen geben, mit geröstetem Baguette servieren und mit Rouille garnieren.