15. Juli 2024 – Wer in diesem Jahr nicht in die Ferien fahren kann oder will, dem bringen wir das Urlaubsfeeling nach Hause, und zwar mit leckeren landestypischen Gerichten, damit sich jeder auch daheim kulinarisch verwöhnen lassen und neue Geschmackserlebnisse entdecken kann. Heute führt die Reise nach Griechenland, wo ein absoluter Klassiker auf Sie wartet: Moussaka.
Zutaten:
- 2 große Auberginen
- 500 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 400 g gehackte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Zimt
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- eine Prise Muskatnuss
- 100 g geriebener Parmesan
- 1 Ei
Zubereitung:
Die Auberginen der Länge nach in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten beiseitestellen, damit sie Wasser ziehen und den bitteren Geschmack verlieren.
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis es braun und krümelig ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig braten. Gehackte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Thymian, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben. Alles gut vermischen und 20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
Die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch trocken tupfen und in einer separaten Pfanne in heißem Olivenöl portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Butter in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Langsam die Milch unter ständigem Rühren hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden. Die Soße köcheln lassen, bis sie eindickt. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann das Ei verquirlen und unter die Soße rühren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine große Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. Eine Schicht Auberginen in die Form legen, darauf eine Schicht Hackfleischsoße verteilen. Diesen Vorgang abwechselnd wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte aus der Soße bestehen. Nun den geriebenen Parmesan darüberstreuen.
Die Moussaka 50 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Moussaka kann warm oder auf Zimmertemperatur abgekühlt serviert werden. Sie schmeckt besonders gut zusammen mit einem frischen Salat und Knoblauchbrot.