Essen wie im Urlaub – so schmeckt Spanien: Paella

22. Juli 2024 – Wer in diesem Jahr nicht in die Ferien fahren kann oder will, dem bringen wir das Urlaubsfeeling nach Hause, und zwar mit leckeren landestypischen Gerichten, damit sich jeder auch daheim kulinarisch verwöhnen lassen und neue Geschmackserlebnisse entdecken kann. Heute führt die Reise nach Spanien, wo ein absoluter Klassiker auf Sie wartet: Paella.

Zutaten:

  • 400 g Paella-Reis
  • 600 g Meeresfrüchte (z. B. Garnelen, Muscheln, Tintenfischringe)
  • 300 g Hähnchenbrustfilet, in Stücke geschnitten
  • 200 g Chorizo, in Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 rote Paprikaschoten, in Streifen geschnitten
  • 1 grüne Paprikaschote, in Streifen geschnitten
  • 2 reife Tomaten, gehackt
  • 100 g grüne Bohnen, in Stücke geschnitten
  • 1 Handvoll Erbsen
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 1 TL Safranfäden
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Zitronenspalten

Zubereitung:

Den Safran in etwas heißem Wasser einweichen und beiseitestellen. Olivenöl in einer großen Paella-Pfanne oder einer tiefen Pfanne mit breitem Boden erhitzen. Hähnchen und die Chorizo-Scheiben anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.

In derselben Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch anbraten. Paprikastreifen hinzugeben und weitere 5 Minuten anbraten. Tomaten in die Pfanne geben und 5 Minuten köcheln, bis sie zu einer Soße eingedickt sind. Den Paella-Reis in die Pfanne geben und gut umrühren, damit er mit der Tomatensoße bedeckt ist. Dann die Hühnerbrühe hinzufügen und umrühren. Die eingeweichten Safranfäden und das Safranwasser in die Pfanne geben und mit geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Hitze reduzieren und die Paella 15 Minuten köcheln lassen.

Muscheln, Garnelen, Tintenfischringe, grüne Bohnen und Erbsen gleichmäßig über der Paella verteilen. Hähnchen und die Chorizo-Scheiben zurück in die Pfanne geben. Pfanne abdecken und Paella weitere 15 Minuten köcheln lassen.

Paella vom Herd nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Dann mit Zitronenspalten servieren.

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