Essen wie im Urlaub – so schmeckt Italien: Spaghetti Carbonara

18. Juli 2024 – Wer in diesem Jahr nicht in die Ferien fahren kann oder will, dem bringen wir das Urlaubsfeeling nach Hause, und zwar mit leckeren landestypischen Gerichten, damit sich jeder auch daheim kulinarisch verwöhnen lassen und neue Geschmackserlebnisse entdecken kann. Heute führt die Reise nach Italien, wo ein absoluter Klassiker auf Sie wartet: Spaghetti Carbonara.

Zutaten:

  • 400 g Spaghetti
  • 200 g Pancetta oder Speck, in Würfel geschnitten
  • 4 Eigelb
  • 100 g geriebener „Pecorino Romano“-Käse
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • frische Petersilie
  • eine Prise Muskatnuss

Zubereitung:

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und großzügig salzen. Die Spaghetti in das kochende Wasser geben und nach Packungsanweisung al dente kochen.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Pancetta oder Speck bei mittlerer Hitze knusprig braten, bis er goldbraun ist. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 5 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.

In einer Schüssel Eigelb mit dem geriebenen Pecorino Romano und Parmesan vermengen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen. Muskatnuss hinzufügen.

Sobald die Spaghetti al dente sind, eine Tasse des Kochwassers beiseitestellen und die Spaghetti abgießen. Die abgetropften Spaghetti in die Pfanne mit dem Pancetta und Knoblauch geben und gut vermischen, sodass die Nudeln mit dem Fett aus der Pfanne überzogen sind. Die Ei-Käse-Mischung über die heißen Nudeln geben und kräftig rühren, um die Eier zu kochen und eine cremige Soße zu bilden. Bei Bedarf etwas von dem aufbewahrten Kochwasser hinzufügen, um die Soße zu verdünnen und zu emulgieren.

Die Spaghetti Carbonara auf Tellern mit frisch gehackter Petersilie und zusätzlichem frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer garnieren. Warm servieren.

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