Etüde in Türkis

5_etude-in-tuerkis26. November 2016 – Erquicklich fruchtig zergeht diese Melange aus Erdbeeren, Butter, feinster Vanille und Frischkäse auf der Zunge. Eine außergewöhnliche Torte aus „Abgestürzte Absinthtorte“, die alle Sinne anspricht.

Für eine Torte benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für den Boden:

  • 125 g weiche Butter
  • ½ Zitrone
  • 100 g Frischkäse
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Füllung:

  • 250 g Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 75 g Puderzucker
  • 4 EL Erdbeermarmelade

Für die Deko:

  • 300 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Frischkäse
  • Lebensmittelfarbe, türkis

Abgestürzte AbsinthtorteZubereitung:

Für den Teig eine Springform einfetten. Backofen auf 150 ºC vorheizen. Zitronenschale fein abreiben, dann Zitrone auspressen.

Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in die Form geben. 45-50 Minuten backen.

Für die Füllung 250 g Butter und Puderzucker hellcremig aufschlagen. Frischkäse unterrühren. Kuchen aus der Form lösen und dreimal waagerecht durchschneiden. Böden mit Konfitüre bestreichen. 5-8 EL Buttercrème beiseite stellen. Die Crème gleichmäßig auf die Böden verstreichen. Böden aufeinanderlegen. Kuchendeckel daraufsetzen. Mit restlicher Crème rundherum einstreichen. 30 Minuten kalt stellen.

Für die Deko Butter und Puderzucker aufschlagen. Frischkäse unterrühren. Mit Lebensmittelfarbe einfärben. Die Torte im so genannten Streifenstruktur-Look arrangieren. Dafür am besten einen Drehteller und Palettenmesser verwenden. Unten beginnen und die erste Schicht auftragen, dabei Drehteller drehen. Das Ganze bis zum Tortenanfang wiederholen. Dann Crème in einen großen Spritzbeutel füllen und den Tortendeckel großzügig damit dekorieren.

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