30. Oktober 2023 – Den Zauber des Orients in die heimische Küche bringen mit verführerischen Aromen und exotischen Gewürzen: CarpeGusta stellt fremde Köstlichkeiten vor und zeigt, wie sie am besten eingesetzt werden.
- Za’atar: Diese Gewürzmischung ist im Nahen Osten sehr beliebt und besteht aus Thymian, Sumach, Sesamsamen und Salz. Za’atar verleiht Gerichten eine pikante, leicht säuerliche Note und eignet sich hervorragend zum Würzen von Fleisch, Gemüse und Fladenbrot oder als Dip.
- Ras el Hanout stammt aus Nordafrika. Der Name bedeutet übersetzt „Kopf des Ladens“ und ist eine Komposition aus bis zu 30 verschiedenen Gewürzen wie Koriander, Zimt, Ingwer, Kardamom und Muskat. Ras el Hanout passt ideal zu Couscous, Lamm, Eintöpfen und Tajine.
- Sumach: Die roten Beeren des Sumachstrauchs werden getrocknet und gemahlen. Sie verleihen Gerichten eine fruchtig-säuerliche Note. Sumach wiederum ist ein Hauptbestandteil von Za’atar; ebenso wird es in Salaten und Fleischgerichten sehr geschätzt.
- Baharat besteht aus Paprika, Pfeffer, Zimt, Nelken und Koriander. Es peppt Fleischgerichte, Linsen, Reis und Suppen auf.
- Kardamom: Die grünen Kapseln dieser Pflanze enthalten kleine aromatische Samen, die sowohl in herzhaften als auch in süßen Speisen Verwendung finden. Kardamom gibt beispielsweise Kaffee, Gebäck, Reisgerichten und Currys einen Hauch von Exotik.
Rezeptvorschlag: Hähnchen mit Kardamom und Sumach
Zutaten:
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 2 TL Kardamom
- 1 TL Sumach
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 l Olivenöl
- Saft von 1 Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Kardamom, Sumach, gehackten Knoblauch, Zitronensaft, Salz und Pfeffer miteinander mischen. Danach die Hähnchenbrustfilets in eine Backform oder auf ein Backblech legen und die Gewürzmischung gleichmäßig über die Filets verteilen.
Hähnchenbrustfilets im Ofen 30 Minuten backen. Danach warm servieren und mit Reis, Couscous oder gegrilltem Gemüse servieren.