Filetröllchen mit geräucherten Pflaumen

18. November 2022 – Fruchtige Füllung trifft auf herzhaftes Fleisch und wird somit zu einem unvergesslichen Gaumenerlebnis. „Ukraine: eine kulinarische Reise“ von Olena Braichenko aus dem Knesebeck Verlag macht neugierig auf eine köstliche Küche voller Überraschungen.

Für 4 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

Für die Röllchen:

  • 360 g Schweine¬ oder Rinderfilet
  • 40 g milder Senf
  • 2 El Sonnenblumenöl + mehr zum Braten
  • 100 g frische Pflaumen
  • 40 g Butter
  • 1 TL Kristallzucker
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 Eier, verquirlt
  • 60 g Weizenmehl, gesiebt
  • 200 g Rjaschenka (ukr. fermentierte Sauermilch, 3–8 % Fett)
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Für die Maisküchlein:

  • 50 g Polenta
  • 20 g Butter
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zum Anrichten:

  • frischer Spinat
  • Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

Zubereitung:

Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und mit einem Fleischklopfer auf beiden Seiten flach klopfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen. Senf und Öl vermischen und das Fleisch damit einreiben. 20–30 Minu¬ten marinieren lassen.

Inzwischen die Pflaumen entsteinen und grob hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Pflaumen mit Zucker darin karamellisieren.
Die Pflaumen in einen tiefen Teller geben. Den Thymianzweig anzün-den, darauflegen und mit einem Schneidebrett oder einem zweiten Teller abdecken. Der Zweig verleiht so beim Abbrennen den Pflaumen einen rauchigen Geschmack.

Für die Küchlein die Polenta nach Packungsanweisung mit 150 ml Wasser zubereiten. Die gegarte Polenta dünn auf ein Blech streichen und abkühlen lassen. Dann die Masse in eine beliebige Form schnei-den. In einer Pfanne die Butter zerlassen, die Küchlein auf beiden Seiten darin braten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die karamellisierten Pflaumen auf das marinierte Fleisch legen. Das Fleisch zusammenrollen, dabei die Ränder nach innen klappen. Zuerst in einer Schüssel mit dem Ei, dann im Mehl wälzen.
Die Fleischrolle in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Die Rjaschen­ka dazugeben und das Fleisch zugedeckt 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Die Rolle in 6–8 mm dünne Scheiben schneiden und mit Holzspießen fixieren. Auf jedes Maisküchlein ein Spinatblatt und ein Röllchen setzen, so dass die Pflaumen sichtbar sind. Mit Frühlingszwiebeln garnieren.

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