10. August 2023 – Schwarz pur ist der Klassiker. Und während Espresso und Cold Brew in den letzten Jahren die Kaffeeszene dominierten, erlebt nun der gute alte Filterkaffee eine beeindruckende Renaissance – allerdings nicht so, wie wir ihn kennen.
Denn Baristas experimentieren gern mit neuen Techniken und Brühmethoden, um maximalen Geschmack aus der Bohne herauszuholen. Sie kombinieren verschiedene Sorten, variieren den Mahlgrad und testen unterschiedliche Temperaturen. Sogar die Art des Filters wird immer mal wieder hinterfragt und andauernd neu erfunden. Das Ergebnis: Ein Getränk, das zwar den Namen Filterkaffee trägt, aber weit entfernt ist von dem, was Großmutter zubereitet hat.
Von Schoko über Mandarine bishin zu Salbei
Kaffeeliebhaber können sich somit auf innovative neue Geschmackserlebnisse freuen, und zwar weg vom klassischen Schwarz, hin zu aufregenden Kreationen wie Haselnuss mit roten Beeren oder Orangenzeste mit Mandarine und grünem Tee. Haselnuss-Rote-Beeren verspricht einen nussigen Grundton, durchzogen von fruchtigen Noten. Die Melange Himbeere-Erdbeere-Salbei indes ergibt eine süß-herbe Überraschung.
Zitrusfreunden bereitet der Filterkaffee Orangenzeste-Mandarine-Tee erfrischende Momente. Und Schokoholics kommen auf ihre Kosten mit Mandel-Schokolade-Nougat. Das Aroma erinnert an ein feines Dessert und ist der perfekte Abschluss eines opulenten Abendessens wie übrigens ebenso die Variante Pflaume-Trockenfrüchte-Dattel.