13. Dezember 2023 – Klein, aber oho: Flohsamen, kleine, braune Körner der Wegerich-Pflanzenart, haben sich als wahres Wundermittel in der Naturheilkunde erwiesen. Mit ihrem hohen Anteil an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen sind sie ein kostbares Mittel, um die Verdauung zu unterstützen.
Gesund und lecker
Denn sie helfen, das Sättigungsgefühl zu steigern, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutzuckerspiegel nach den Mahlzeiten zu regulieren. Zudem binden sie Wasser im Darm und sorgen sowohl bei Verstopfung als auch bei Durchfall für Linderung.
Dabei sind die Knusperflöckchen ein äußerst nährstoffreiches Lebensmittel, das zusätzlich noch Magnesium und Kalium enthält. Sie sind leicht in den Alltag zu integrieren, indem sie in Smoothies, Haferflocken oder Joghurt untergerührt werden.
Rezeptvorschlag: Flohsamen-Topping für Salate
Zutaten:
- 2 EL Flohsamen
- gemischter Salat
- 1 El Öl
- 1 EL Essig
- Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken
Zubereitung:
Die Flohsamen in einer Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anrösten. Regelmäßig umrühren, bis sie duften und leicht gebräunt sind. Vorsicht beim Rösten, weil die Samen sehr schnell anbrennen!
Salat waschen und nach Belieben zerkleinern oder ganz lassen. Am besten schmeckt es, wenn die Blätter so groß wie möglich bleiben.
Danach Öl und Essig in eine Schüssel geben, gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Variante: Wer mag, kann auch fettarmen Joghurt beimengen. Das gibt dem Ganzen zusätzlich einen Frische-Kick.
Den Salat auf Teller geben und das Dressing darübergießen. Die gerösteten Flohsamen als Topping über den Salat geben. Danach alles vorsichtig umrühren, sodass sich das Dressing und die Flohsamen gleichmäßig verteilen.
Tipp: Mit frischem Baguettebrot servieren und genießen!