19. Januar 2023 – Geschmacklich erinnert die delikate Crème auf dem fluffigen Boden an Marzipan. In ihrem Kochbuch „Wanderproviant“, Christian Verlag, verrät Anna Plumbaum, wie die köstliche Textur entsteht.
Für eine Tarte benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Teig:
- 125 g Weizenmehl
- 60 g kalte Margarine, plus Margarine für die Form
- 20 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Weißweinessig
Für den Belag:
- 50 g Margarine
- 50 ml Mandeldrink
- 5 Tropfen Bittermandelaroma (optional)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 40 g Puderzucker
- 40 g Weizenmehl
- 1 EL Speisestärke
- 125 g TK-Beerenmischung (oder frische Beeren)
Außerdem:
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Die Margarine in Würfel schneiden und mit dem Puderzucker, dem Salz, dem Essig und 1–2 EL kaltem Wasser zugeben. Alles zügig von Hand zu einem glatten Teig verkneten. Die Form einfetten und den Teig gleichmäßig hineindrücken, dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen und mindestens 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Tarteboden mit einem Stück Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschwert 10 Minuten blindbacken. Anschließend Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und den Boden weitere 10 Minuten backen.
Inzwischen für den Belag die Margarine in einem kleinen Topf zerlassen, in eine Rührschüssel umfüllen und mit dem Mandeldrink mischen, gegebenenfalls auch das Bittermandelaroma unterrühren. Die Mandeln in eine weitere Schüssel geben und mit dem Puderzucker, dem Mehl und der Stärke mischen, dann unter die Margarine-Mischung rühren. Die Frangipane-Crème auf dem vorgebackenen Tarteboden verteilen und mit den Beeren belegen. Die Tarte weitere 40–45 Minuten backen.
Die Tarte auskühlen lassen, in sechs Stücke schneiden und für den Transport in Lunchboxen packen.