Fruchtgulasch

24. Oktober 2024 – Bekannt ist Gulasch als herzhafte Mahlzeit mit reichlich Fleisch und deftiger Soße. Doch das beliebte Gericht geht auch anders: mit frischem Obst und vielen leckeren Überraschungszutaten, die aus ihm ein Gaumen-Highlight machen.

Tipp: Das Fruchtgulasch kann warm oder kalt serviert werden. Es passt gut zu Reis, Couscous und Kartoffeln.

Zutaten:

  • 500 g gemischtes Obst (z. B. Äpfel, Birnen, Pfirsiche, Ananas, Trauben, Heidelbeeren)
  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Möhre, in Scheiben geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Honig
  • Saft einer Zitrone
  • frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Petersilie, Koriander)

Zubereitung:

Obst waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einem großen Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Zwiebel, Möhre und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten.

Das Mehl darüberstreuen und gut verrühren. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt, Koriander, Salz und Pfeffer dazugeben und alles gut vermengen.

Das vorbereitete Obst in den Topf geben und 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten. Gemüsebrühe und Honig hinzufügen und gut umrühren. Das Gulasch zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Deckel auf den Topf legen und das Fruchtgulasch 25 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Das Fruchtgulasch vom Herd nehmen und mit Zitronensaft abschmecken. Mit frischen Kräutern garnieren und heiß servieren.

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