Zutaten:
- 400 g Kekse (z. B. eben Oreo)
- 100 g Butter, geschmolzen
- 600 g Frischkäse
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 10 Kekse zum Verzieren
Zubereitung:
Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern oder in einen Plastikbeutel legen und anschließend mit einem Nudelholz zu feinen Krümeln zerbröseln. Danach die zerstoßenen Kekse mit der geschmolzenen Butter vermengen, bis alles gut vermischt ist.
Die Keks-Butter-Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken und sie gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Kruste fest wird.
Während die Kruste kühlt, Schlagsahne steif schlagen und beiseitestellen. In einer separaten Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt glatt streichen. Sahne vorsichtig unter die Frischkäse-Mischung heben, bis alles gut vermischt ist.
Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Frischkäse-Sahne-Mischung über die Kekskruste gießen. Die Füllung gleichmäßig darauf verteilen und die Oberfläche mit einem Spatel glätten.
Torte für mindestens 4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird. Dann aus der Springform lösen und auf eine Servierplatte geben. Zum Schluss Torte mit Keksen dekorieren.
Tipp: Die Torte wird zu einem Hingucker, wenn sie in mehreren Schichten arrangiert wird. Dafür einfach einen Kuchenboden auf einen Teller legen und ihn mit der Frischkäse-Sahne-Mischung bedecken, dann einen weiteren Boden darüberlegen. Mit der Crème weiter wie zuvor verfahren, dann Schicht für Schicht auftragen. Auf dem letzten oberen Boden zusätzlich Sahnehauben anbringen. Diese mit Keksbröseln und Keksen dekorieren.