Geschmacksexplosion Korea – authentische Gerichte für die heimische Küche

12. Oktober 2024 – Spicy und crunchy: Geschmorter Tofu ist ein landestypisches Gericht, das in Korea gern und oft zubereitet wird. Monica Lee richtet es in ihrem Kochbuch „So schmeckt Korea“, Südwest Verlag, mit reichlich Zwiebeln, vielen Pilzen, Chilischoten und gerösteten Sesamsamen an. Dieses beliebte Rezept wird ebenso präsentiert wie das allseits beliebte Kimchi, das natürlich nicht fehlen darf, weil es einfach Kult ist.

Die Vielfalt Asiens

Seite für Seite kommt der Leser somit buchstäblich in den Genuss, traditionelle Speisen kennenzulernen, die herrlich exotisch schmecken und einfach auf den Teller zu zaubern sind. Für Veganer und Vegetarier gibt es ebenfalls zahlreiche Tipps zur fleischlosen Umsetzung der beliebten Mahlzeiten.

Klappentext:

In ihrem Kochbuch, das in der Originalausgabe Sohn-mat heißt (frei übersetzt „Geschmack in den Fingerspitzen“), verrät Chefköchin Monica Lee ihre Erfolgs-Rezepte für Soon Tofu. Das ist die ikonische koreanische Suppe aus wunderbar weichem Tofu, der niemand widerstehen kann. Ihr Buch ist ein Meisterkurs der koreanischen Kochkunst, allerdings für Anfänger genauso geeignet wie für ambitionierte Hobbyköche! Denn darin findet sich nicht nur die detaillierte Anleitung für die Zubereitung des außergewöhnlichen Tofugerichts, sondern simple Rezepte für viele typische Gerichte, von Banchan über koreanisches BBQ bis hin zu Bibimbap – das perfekte Gericht für eine große Tafel mit Freunden und Familie. Nicht zu vergessen, die vielfältigen Kimchi- und Basis-Rezepte!

In ihrem Buch verbindet die Autorin ihre Expertise als Chefköchin mit dem praktischen Know-how einer Hausfrau und bietet so etwas, was keinem anderen koreanischen Buch auf dem Markt gelungen ist: ein großes Maß an Raffinesse, das aber immer die Möglichkeiten einer privaten Küche im Auge behält. Sohn-mat ist das Buch für alle, die koreanisches Essen lieben und ihre eigenen intuitiven Kochfähigkeiten weiterentwickeln möchten.

Über die Autorin:

Monica Lee wanderte 1977 aus Südkorea nach Los Angeles aus. Als sie 1986 ihr „Beverly Soon Tofu“ im Stadtteil Koreatown eröffnete, war es das einzige Restaurant außerhalb ihres Heimatlandes, das sich auf das beliebte Soon Tofu Chigae spezialisiert hatte. Die Speisekarte ermöglichte es ihren Kunden, die Zutaten und den Würzgrad individuell anzupassen, was bald zum Standard in anderen Restaurants wurde. In den 34 Jahren seines Bestehens wurde Lees Restaurant vielfach ausgezeichnet und in internationalen Presseberichten erwähnt. 2020 wurde es pandemiebedingt geschlossen; ihr kulinarisches Erbe lebt in ihrem Kochbuch aber weiter.

Zwei weitere lukullische Buch-Highlights aus dem Südwest Verlag: „Entspannt essen am Familientisch“ von Lena Merz und „Dein Ayurveda“ von Ulli Allmendiger und Dietrick Grönemeyer

Klappentext „Entspannt essen am Familientisch“:

Familien mit kleinen Kindern hergehört: Hier kommt das Buch, das (wieder) zu mehr Spaß am gemeinsamen Essen führt und beweist, dass eine gesunde, nährstoff- und abwechslungsreiche Familienküche gar nicht schwer umzusetzen ist. Über 70 alltagstaugliche Rezepte zeigen, wie man mit wenigen Zutaten in kurzer Zeit Gerichte für die ganze Familie zaubert, bei denen die Kleinen ab eins einfach mitessen können. Viele Tipps helfen, die Erwartung an sich und die Kinder zu reduzieren, (wieder) mehr Gelassenheit und Entspannung zu finden und weniger Druck und Zwang rund um das Thema Ernährung für Kinder zu empfinden. Denn jeder Tag ist anders, jedes Kind isst anders!

Über die Autorinnen:

Lena Merz hat jahrelange Erfahrung als Ernährungsberaterin, Food-Redakteurin und Stillbegleiterin. Annina Schäflein ist Gesundheits- und Krankenpflegerin, Fachkraft für babygeleitete Beikost, Stillbegleiterin und Fachkraft für wählerisches Essen bei Kindern.

Klappentext „Dein Ayurveda“:

Der jahrtausendealte Gesundheitsansatz des Ayurveda bietet ungeahnte Möglichkeiten unkompliziert den eigenen Lebensstil zu verbessern. Das hat Deutschlands Gesundheitsbotschafter No.1 Prof. Dietrich Grönemeyer bei einer Ayurveda-Kur erkannt. Er selbst fühlte sich nach der Kur energiegeladen und lebenslustig, so dass er der Sache auf den Grund gehen wollte. Er hat sich bei der renommierten Ayurvedatherapeutin Ulli Allmendinger informiert, welche Kraft im Ayurveda steckt, um den eigenen Gesundheitszustand zu verbessern, mit sich selbst ins Reine zu kommen und damit auch die Lebenserwartung entscheidend zu verlängern.

Wer möchte nicht bis ins hohe Alter vital und geistig rege bleiben? In diesem Buch finden Leser*innen zahlreiche einfach Gesundheitsangebote, kleine Rituale, Einsichten oder Ernährungstipps aus dem Ayurveda, die neue Lebensenergie bringen und die den Lebensstil nachhaltig positiv verändern. Als Herausgeber kann Prof. Grönemeyer mit seinen profunden Kenntnissen aus Medizin und Wissenschaft den ayurvedischen Lebensstil, den Ulli Allmendiger in diesem Buch vorstellt, allen empfehlen, die ganzheitliche gesundheitliche Selbstsorge betreiben wollen.

Über die Autoren:

Ulli Allmendinger ist Ayurveda-Beraterin, Expertin für östliche Ernährung, Entgiftungshelferin und Lehrerin mit einer Leidenschaft für Kochen, ayurvedische Ernährung sowie traditionelle östliche Heilkünste und Energiepraktiken. Seit 2003 studiert sie Ayurveda in den USA und in Indien. Darüber hinaus hat sie eine Ausbildung in westlicher Kräuterkunde absolviert.

Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer ist einer der bekanntesten Ärzte Deutschlands und emeritierter Lehrstuhlinhaber für Radiologie und Mikrotherapie der Universität Witten/Herdecke. Seit Jahrzehnten setzt er sich für Aufklärung und Vorsorge für ein langes und wohlbefindliches Leben ein. Er ist leidenschaftlicher Verfechter der Weltmedizin, einer Integration von Natur- und Schulmedizin inklusive der psychosomatisch-sozialen, der Hightech- und Umweltmedizin. 1997 gründete er das „Grönemeyer Institut für Mikrotherapie“ in Bochum, Berlin und weiteren Städten. Seine Bücher wurden in rund 20 Sprachen übersetzt.

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