Gesundheits-Booster aus der Küche

2. Juli 2024 – Gut essen und dabei Schmerzen minimieren: „Unsere 100 besten antientzündlichen Rezepte“, ZS Verlag, lässt Betroffene durch gezieltes Essen bestimmter Lebensmittel aktiv gegen sie angehen.

Klappentext:

Besser leben, länger fit bleiben, überschüssige Pfunde verlieren und seltener unter Schmerzen leiden: Wer regelmäßig die richtigen Nahrungsmittel auf den Teller bringt, kann sich diesen Wunsch ganz leicht und lecker erfüllen. Die Zauberformel dafür ist eine antientzündliche Ernährung, wie die renommierten Ernährungs-Docs sie empfehlen: Essen, das nicht nur satt macht, sondern gleichzeitig auch heilt, indem es das Immunsystem stärkt, wichtige Stoffwechselprozesse in Gang hält und die Lebensqualität verbessert. Von Diabetes über Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Arthrose bis zu Alzheimer oder Darmerkrankungen – chronische Entzündungen spielen bei der Entstehung vieler Zivilisationskrankheiten eine entscheidende Rolle. Ohne dass wir es merken, entflammen sie im Laufe des Lebens und bleiben viel zu lange unentdeckt, obwohl wir sie mit den richtigen Lebensmitteln frühzeitig im Keim ersticken könnten. Die TV-Ärzte und Bestseller-Autoren präsentieren in diesem Super-Kochbuch ihre 100 besten Rezepten und halten sich dabei an ihr bewährtes Prinzip: „Die beste Medizin kommt aus dem Kochtopf.“

Über die Autoren:

Dr. Matthias Riedl ist ärztlicher Direktor des von ihm 2008 gegründeten „Medicum Hamburg“, das Diabetologie mit Ernährungsmedizin und neun angrenzenden Facharztrichtungen verbindet. Der Inter­nist, Diabetologe und Ernährungsmediziner ist außer­dem als Publizist für Fachzeitschriften und Verlage, ­Berater für Firmen und Krankenkassen sowie als Dozent auf internationalen Kongressen und Lehrbeauftragter an zwei Universitäten tätig. Im Vorstand des Bundesverbands Deutscher Ernährungsmediziner engagiert er sich für die Förderung der Ernährungstherapie. 2013 nahm ihn der „Focus“ in seine Empfehlungsliste „Top-Mediziner“ auf.

Dr. Viola Andresen ist Fachärztin für Innere Medizin und leitende Ärztin am „Ikaneum“, dem Fachinstitut für Darmgesundheit und Ernährung am Israelitischen Krankenhaus in Hamburg. Sie beschäftigt sich mit chronischen Verdauungsbeschwerden, funktionellen Magen-Darm-Erkrankungen sowie Ernährungs- und Palliativmedizin. Als Koordinatorin wirkte sie an der Erstellung der Deutschen Experten-Leitlinien für das „Reizdarmsyndrom“ und „Chronische Obstipation“ mit. Außerdem engagiert sie sich in nationalen und internationalen Fachgesellschaften. Seit Januar 2023 verstärkt sie das Team der „Ernährungs-Docs“ beim NDR.

Dr. Silja Schäfer ist Ärztin für Allgemein- und Ernährungsmedizin und führt eine Schwerpunktpraxis für Diabetes und Ernährung in Kiel. Als ehemalige Leistungssportlerin und Trainerin interessierte sie sich schon früh für gesunde Ernährung. Jetzt als Hausärztin liege es ihr am Herzen, eine gesunde und gesunderhaltende Ernährungsweise für alle zu ermöglichen, sagt sie. Seit Januar 2020 ergänzt sie das Team der „Ernährungs-Docs“ im NDR.

Dr. Jörn Klasen ist Facharzt für Innere Medizin mit Schwerpunkt auf Magen-, Darm- und Lebererkrankungen, Ernährungsmediziner sowie Arzt für anthro­posophische Medizin und Naturheilverfahren. Mehr als 15 Jahre lang war er Chefarzt und zehn Jahre stellvertretender ärztlicher Direktor am „Asklepios Westklinikum Hamburg“. Seit 2015 ist er am „Medizinicum Hamburg“ tätig und dort für den Bereich integrative Medizin verantwortlich. Er gilt als ausgewiesener Experte für die Kombination von Schulmedizin und Naturheilkunde.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.