Das Glück aus dem Küchengarten

10. November 2014 – Nach ihren Empfehlungen hat die First Lady der USA, Michelle Obama, einst ihren ganz persönlichen Nutzgarten angelegt: Alice Waters. Die US-Starköchin ist eine Institution und bekannt für ihre außergewöhnlichen, aber stets mit einfachsten Mitteln nachzukochenden Gerichte – gern aus selbst Angebautem. Mit „The Art of Simple Food. Rezepte und Glück aus dem Küchengarten“, in deutscher Übersetzung soeben im Prestel Verlag erschienen, hat sie nun ein umfassendes Werk geschaffen, das nicht nur eingefleischte Selbstversorger und Kleingärtner anspricht. Vielmehr macht es auch unbedarften Hobbyköchen Lust darauf, das Projekt Küchengarten/Gartenküche doch einfach einmal anzugehen.

Einkaufen als Ergänzung erlaubt

Sie beschreibt kurzweilig, was auch auf wenigen Quadratmetern alles machbar ist und wie eine vollwertige, gesunde und vor allem abwechslungsreiche Ernährung möglich werden kann, und zwar ganzjährig! Zutaten, die der private Kleinst-Bauernhof nicht hergibt, werden bei ihr kurzerhand dazugekauft. Denn Gartenküche hat bei Alice Waters nichts mit Verzicht zu tun. Der Küchengarten soll nach ihrem Verständnis ein schönes zusätzliches Hobby für begeisterte Hobbyköche werden beziehungsweise bleiben, angefangen beispielsweise mit einer

The Art of Simple Food_CoverSauerampfer-Sahne-Soße

Zutaten

  • 1 großer Bund Sauerampfer
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Weißwein
  • 50 g Butter, in leine Stücke geschnitten
  • 3 EL Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Sauerampfer entstielen und die Blätter grob hacken oder zu Chiffonade schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und den Sauerampfer darin zusammenfallen lassen. In einer Schüssel beiseitestellen.

Topf ausspülen und den Wein mit 4 EL Wasser darin aufkochen. Ein paar Minuten einkochen lassen. Butter und Crème fraîche mit dem Schneebesen einrühren, 1 Minute köcheln lassen. Dann abstellen, den Sauerampfer einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

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