5. Dezember 2015 – Dieses Rezept von Michael Langoth ist eine Variation der bekannteren roten Tikka-Masala – jener Gewürzpaste auf Joghurt-Basis, in der Fleischstücke vor dem Grillen mariniert werden. Bei der grünen Version kommen hingegen ausschließlich frische grüne Zutaten zum Einsatz, erklärt der Autor von Spirit & Spice.
Für 4 Portionen benötigen Sie folgende
Zutaten:
- ca. 800 g Hühnerfleisch (Brust)
- 1 Bund frische Minze (keine Pfefferminze!)
- 1 Bund Koriander
- 2 kleine Frühlingszwiebeln, möglichst grün
- 1 rote Zwiebel
- ca. 15 g Ingwer
- 1-2 Limetten
- 1-4 grüne Chilis (je nach gewünschter Schärfe)
- Salz
Zubereitung:
Das Hühnerfleisch in möglichst gleich große Stücke, etwa im Format eines dicken Daumens, schneiden.
Den Ingwer, die grünen Teile der Zwiebeln und die Kräuter samt Stängel grob hacken und mit dem Saft einer halben Limette und einer Prise Salz im Mixer pürieren. Falls der Mixer nicht „durchzieht“, eine winzige Menge Wasser dazugeben. Aber Vorsicht: Die Paste sollte nicht zu flüssig werden!
Chilis und die weißen Teile der Frühlingszwiebeln sehr fein hacken und mit der Kräuterpaste gut verrühren.
Die Hühnerstücke salzen und mit der Marinade gut vermischen. Ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Die Sücke der Länge nach auf lange Metallspieße stecken und über Holzkohlenglut grillen. Dabei immer wieder drehen, damit sie von allen Seiten gleichmäßig garen. Das kann auch in einem Backofen mit Grillfunktion funktionieren.
Mit feinen Streifen von der roten Zwiebel und mit Limettenachteln servieren. In Indien würde man ein frisches Fladenbrot (Naan, Chapati oder Parotta) dazu essen.