15. November 2023 – Ideal für den Hunger zwischendurch oder für ein Picknick: In Kochbuch „The Hebridean Baker:
Für zwei Teigtaschen benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 15 g Butter
- 60 g (teilweise) gehärtetes Pflanzenfett oder Rindertalg
- ½ TL Salz
- 1 Ei, mit 1 Prise Salz verquirlt, zum Bestreichen
Für die Füllung:
- 85 g Zwiebeln
- 100 g Steckrübe
- 175 g Kartoffeln
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 175 g heißgeräucherter Lachs
- 2 etwa walnussgroße Stücke Butter
Zubereitung:
Das Mehl mit der Butter, dem Pflanzenfett oder Rindertalg, dem Salz und 90 ml kaltem Wasser in eine Schüssel geben und mit einem Löffel vermischen. Nun mit den Händen weitermachen. Nicht wundern, der Teig ist ziemlich trocken.
Den Teig 5 Minuten kräftig durchkneten, bis er weich wird. In Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Zwiebel schälen und hacken, die Steckrübe und die Kartoffeln in 1 cm große
Würfel schneiden, in eine Schüssel füllen, vermischen und großzügig mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Backofen auf 170 °C vorheizen. Den Teig in zwei Portionen teilen, beide jeweils zu einem 25 cm großen Teigtaler ausrollen. Jeweils auf eine Hälfte der Teigtaler die halbe Menge der Gemüsemischung geben. Diese erst mit der Hälfte des heißgeräucherten Lachses und dann mit einem Stückchen Butter belegen.
Die Teigränder ringsum mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die freie Teighälfte über die Füllung schlagen und die Ränder mit den Fingerspitzen fest andrücken, um sie zu verschließen. Bei traditionellen Teigtaschen werden die Ränder zwanzigmal gefältelt, indem man die Pasty mithilfe dekorativer kleiner Falten entlang der Nahtstelle versiegelt.
Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und die Oberflächen mit dem verquirlten Ei bestreichen. 40 Minuten im Ofen backen, bis die Pastys eine schöne goldbraune Färbung angenommen haben.