Himbeer-Kuchen vom Grill

Foto: Alexander Walter / Südwest Verlag

12. Februar 2019 – Zwei Würstchen oder ein Steak auf den Rost legen und dann nach nur kurzer Zeit genießen: So funktioniert Grillen – normalerweise. In ihrem neuen Kochbuch „Grillen für Foodies & Friends“, Südwest Verlag, zeigen Sarah Schocke und Alexander Dölle hingegen, dass es auch raffinierter, kapriziöser geht: mit viel Finesse nämlich. So können im sogenannten Dutch Oven, einem praktischen Kugelgrill, beispielsweise auch ungarisches Gulasch, Flammkuchen oder süßes Gebäck zubereitet werden – wie dieser delikate Frucht-Kuchen.

Für 1 Kuchen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 Messerspitzen gemahlene Vanille
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Salz
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 g Mehl
  • 100 g geröstete gemahlene Mandeln
  • 50 ml Himbeerlikör
  • 4 Pfirsiche
  • 100 g Himbeeren
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter und Zucker in eine große Schüssel geben und 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier hinzufügen und dann Vanille, Backpulver, 1 Prise Salz, Zitronensaft, Mehl, Mandeln und Himbeerlikör dazugeben und alles gut verrühren.

Den Grill mit dem Rost 5 Minuten bei indirekter Hitze/Stufe 3 (320–350 °C) und geschlossenem Deckel vorheizen. Dann auf Stufe 1 (160–180 °C) reduzieren. Die Pfirsiche waschen, halbieren und entkernen. Die Himbeeren waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Einige Himbeeren zum Garnieren beiseitelegen.

Den Grill mit etwas Butter einfetten, den Teig einfüllen und glatt streichen. Die Pfirsiche mit der Schnittfläche nach unten in den Teig legen und die Himbeeren außenrum verteilen. Den Deckel des Feuertopfes schließen und auf der Mitte des Grills 50 Minuten backen, bis der Kuchen gar ist. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und auf Teller verteilen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Himbeeren garnieren und servieren.

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