5. Juli 2024 – Knusprige Bruschetta mit frischen Tomaten, Basilikum und ein wenig Olivenöl ist die perfekte Vorspeise und bestens geeignet für ein kleines Mittag- oder Abendessen. Frank Buchholz und Björn Freitag lieben dieses mediterrane Gaumengefühl. In ihren neuen Kochbuch „Italien. Buchholz & Freitag“, Tre Torri Verlag, leben sie ihre große Leidenschaft für das „Land, wo die Zitronen blühen“, kulinarisch aus und präsentieren traumhaft leckere Rezepte, die nicht weniger als ein ausgelassenes Urlaubsfeeling verbreiten.
Klappentext:
Erstmalig widmen sich Björn Freitag und Frank Buchholz in einem gemeinsamen Buchprojekt der italienischen Küche. Neben über 90 Rezepten beinhaltet „Italien Das Kochbuch“ auch alltagstaugliche Küchen-Tipps und Anekdoten, die Freitag und Buchholz von ihren zahllosen Italienreisen mitgebracht haben. Das Kochbuch richte sich, so die Autoren, an alle, die gerne Zeit in der Küche verbringen. „Es sind Rezepte dabei, für die man sich ein wenig Zeit nehmen muss, aber auch solche, die perfekt für den Alltag und für zwischendurch sind. Außerdem war uns wichtig, dass man alle Zutaten einfach im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt findet und alles zu Hause nachkochen kann“, verspricht Frank Buchholz. Für die beiden gemeinsam für den WDR tätigen Köche ist das Kochbuchprojekt mit dem Tre Torri Verlag eine Gelegenheit, sich ihrer eigenen Herzensküche zu widmen. Frank Buchholz verbrachte als Sohn eines italienischen Stiefvaters Teile seiner Jugend bei der Familie in Apulien. „Wir wollten einfach mal machen, worauf wir Lust haben“, beschreibt Björn Freitag die Entstehung des Kochbuchs. „Und das ist Italien! Bei Frank sind die Rezepte authentisch italienisch, bei mir eher italienisch angehaucht.“
Über die Autoren:
Frank Buchholz ist bekannt als Fernsehkoch. Seine Ausbildung absolvierte er bei den gastronomischen Legenden Franz Feckl, Heinz Winkler und Gerd Käfer unter anderem in den „Käfer-Stuben“ in München, dem „Tristan“ in Palma, dem „Tantris“ in München und dem „Marchesi“ in Mailand. Zahlreiche Auszeichnungen folgten: 1999 als „innovativster Koch des Jahres“ durch den „Gault Millau“, 2007 mit einem Michelin-Stern für sein Restaurant, 2012 mit dem Preis „Aufsteiger des Jahres“ durch den „Aral Schlemmer Atlas“. 1998 begann er als Dozent für Essen und Kunst an der Frankfurter Schillerschule. Er gründete Kochwerkstätten in Unna und Mainz. Einem breiten TV-Publikum bekannt wurde Buchholz durch das „Kochduell“.
Der Spitzenkoch Björn Freitag absolvierte seine Lehre im „Schachener Hof“ in Lindau. Anschließend arbeitete er im Restaurant „Die Ente vom Lehel“ in Wiesbaden und im „Brückenkeller“ in Frankfurt am Main. Später übernahm er den „Goldenen Anker“ in Dorsten, seit 2001 ausgezeichnet mit einem Michelin-Stern. Freitag war seinerzeit der jüngste Küchenchef eines Sternerestaurants. Einem breiten TV-Publikum wurde er durch „Das Fast Food Duell“ bekannt. Als Moderator und Juror ist er seit 2013 in der „ZDF-Kochshow“ Die Küchenschlacht im Einsatz. Von 2010 bis 2021 war er zudem Mannschaftskoch des FC Schalke 04.
Zusammen gestalten beide seit 2017 im WDR-Fernsehen die Sendung „Lecker an Bord“. In jeder Folge machen sie eine kulinarische Reise durch den Westen Deutschlands.