Der Kalorienkompass, Teil 5: Kartoffeln, Reis, Nudeln und Co.

8. Januar 2025 – Nudeln, Kartoffeln oder Reis? Knödel, Gnocchi oder Hirse? In diesem neunten Teil unseres Kompasses zeigt CarpeGusta, wie viele Kalorien in Kartoffeln und Co. stecken. Angegeben sind die Durchschnittswerte pro 100 Gramm.

  • Amaranth: 371 kcal
  • Basmati-Reis: 130 kcal
  • Buchweizen: 343 kcal
  • Buchweizennudeln: 343 kcal
  • Bulgur: 342 kcal
  • Couscous: 376 kcal
  • Dinkel: 332 kcal
  • Eierteigwaren: 356 kcal
  • Emmer: 338 kcal
  • Farfalle: 357 kcal
  • Gerste: 354 kcal
  • Gnocchi: 154 kcal
  • Graupen: 354 kcal
  • Grießnudeln: 370 kcal
  • Grünkern: 344 kcal
  • Hafer: 389 kcal
  • Hartweizengrieß: 349 kcal
  • Hirse: 349 kcal
  • Hirse-Nudeln: 349 kcal
  • Kartoffeln: 77 kcal
  • Khorasan-Weizen: 337 kcal
  • Kichererbsenmehlnudeln: 376 kcal
  • Knödel: 102 kcal
  • Kürbiskernnudeln: 355 kcal
  • Linsennudeln: 352 kcal
  • Macadamianüsse: 718 kcal
  • Mais: 86 kcal
  • Mandeln: 576 kcal
  • Mie-Nudeln: 356 kcal
  • Penne: 352 kcal
  • Polenta: 85 kcal
  • Quinoa: 368 kcal
  • Reisnudeln: 357 kcal
  • Risottoreis: 130 kcal
  • Roggen: 335 kcal
  • Roggenvollkorn: 332 kcal
  • Soba-Nudeln: 344 kcal
  • Spaghetti: 371 kcal
  • Süßkartoffeln: 86 kcal
  • Tagliatelle: 364 kcal
  • Teff: 367 kcal
  • Vollkorninkelnudeln: 344 kcal
  • Vollkornreisnudeln: 357 kcal
  • Vollkornreis: 130 kcal
  • Weizen: 339 kcal
  • Weizenvollkorn: 332 kcal
  • Wildreis: 357 kcal

Rezeptvorschlag für ein einfaches kalorienarmes Nudelrezept

Zutaten:

  • 200 g Vollkornnudeln
  • 1 Zucchini
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Kirschtomaten
  • frische Kräuter (z. B. Basilikum, Petersilie)
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Parmesan

Zubereitung:

Die Vollkornnudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, abgießen und beiseitestellen. Die Zucchini und Paprikaschoten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein hacken.

Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen, bis sie glasig ist. Die geschnittenen Zucchini und Paprikawürfel hinzufügen und 7 Minuten braten. Die Kirschtomaten halbieren und zusammen mit den frischen Kräutern in die Pfanne geben. Alles weitere 3 Minuten braten. Die gekochten Nudeln zur Gemüsemischung in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf mit etwas Olivenöl beträufeln. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

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