2. Oktober 2023 – Cremiger Schokotraum mit Frucht: Sternekoch Robin Pietsch und seine Großmutter haben diese Kirschtorte in ihrem Buch „Unsere Lieblingsrezepte“, EMF Verlag, verewigt.
Für eine Torte benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Biskuit:
- Butter zum Einfetten
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Mehl, plus etwas mehr zum Bestäuben
- 50 g Backkakao
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Kirschwassersahne:
- 200 g Sahne
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kirschwasser
- 500 g Kirschen (entsteint)
- 100 g Schokoladenraspeln
Für die Vanillesahne:
- 500 g Sahne
- 3 EL Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Kirschwasser
- 100 g Kirschen (entsteint)
- Schokoladenraspeln zum Dekorieren
Zubereitung:
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Für den Schokoladenbiskuit Eier und Zucker in einer Schüssel schaumigschlagen. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform geben und 25–30 Minuten im heißen Ofen backen. Danach gut abkühlen lassen. Währenddessen für die Kirschwassersahne die Sahne mit Zucker und Kirschwasser steif schlagen.
Den abgekühlten Schokoladenbiskuit in der Mitte teilen und den unteren Teil mit der Kirschwassersahne bestreichen. Die entsteinten Kirschen darauf verteilen und mit Schokoladenraspeln bestreuen. Für die Vanillesahne die Sahne mit Zucker, Vanilleextrakt und Kirschwasser steif schlagen. Die Hälfte der Vanillesahne auf die Kirschen geben und die andere Biskuithälfte darauf legen. Den Tortenrand mit der restlichen Vanille-Kirschwassersahne bestreichen und mit Schokoladenraspeln garnieren.
Dann die Torte im Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren noch mit den Kirschen und den Schokoladenraspeln dekorieren.