Kochen für die Zukunft

25. Juni 2024 – Beinflusst Kochen die Zukunft? Verbessert es das Klima, die Welt? Die Antwort darauf liefert das neue visionäre, pragmatische Buch „Klimatopf“ von Franziska Stöckli, AT Verlag. Es zeigt auf, wie leicht eine nachhaltige und gesunde Ernährungsweise praktiziert werden und wie positiv sie sich auf die Umwelt auswirken kann.

Gesund, nachhaltig, klimafreundlich

Dabei kommt es darauf an, bewusst auf die richtigen Produkte zu setzen und sie auf dieseWeise zu „perfekten“ Rezepten zusammenzufügen, die an jedem Tag und ohne großen Aufwand umsetzbar sind. Die vorgeschlagenen Speisen überzeugen allerdings nicht nur geschmacklich und erfüllen einen guten Zweck, sie machen zudem bei der Zubereitung Spaß und Freude. Alle Gerichte enthalten außerdem wissenschaftlich fundierte Nährwert- und CO₂-Angaben.

Bei der Wahl der Lebensmittel ist bewusstes Einkaufen das A und O. Das bedeutet: Saisonale und regionale Produkte haben stets Vorrang. Im Sommer lassen sich beispielsweise aus saftigen Obstsorten wie Beeren, Orangen, Birnen und Äpfeln leckere Desserts zaubern. Delikate Apfelküchlein sind da der Renner. Dafür benötigen Sie lediglich Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Zimt, Mehl, Mineralwasser mit Kohlensäure, Eiweiß, Salz und ein wenig Öl.

Genauso unkompliziert entstehen Soßen für Pastagerichte. Wie wäre es etwa mit einer feuerroten Kräutersoße für Penne? Dazu 5 Tomaten, 1 Knoblauchzehe, Olivenöl, Zucker, Salz, Pfeffer, Petersilie, Basilikum, Majoran und Oregano in einen Topf geben. Schon entsteht ein mediterranes Arrangement, das für Italien-Feeling pur sorgt.

Ganzjährig bieten sich Zwiebeln als eine wunderbare Beilage an: als knusprige Onion Rings, um eine Hauptmahlzeit zu bereichern, oder gar als kleine Zwischenmahlzeit.

Über die Herausgeberin:

Franziska Stöckli ist Lehrerin und Kursleiterin in der Aus- und Weiterbildung von Lehrpersonen sowie in der Schulentwicklung tätig.

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