Kondolenz-Kasserole

Foto: Tom Grimm / EMF

24. November 2022 – Dieser deliziöse Auflauf gehört zu den klassischen amerikanischen Gerichten der 1980er Jahre und gilt als tröstender Seelenwärmer, wenn man für die Stimmung mal ein kulinarisches Highlight braucht. Tom Grimm liefert in „Das inoffizielle Hawkins-Kochbuch“, EMF Verlag, das Rezept dazu.

Für 5 bis 6 Personen benötigen Sie folgende

Zutaten:

  • 10 g Bohnenkraut
  • Salz
  • 200 g Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 g Champignons
  • 70 g Butter
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 70 g Mehl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 10 g getrockneter Rosmarin
  • ½ TL Zucker
  • ¼ TL geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung:

Die Bohnen waschen, abtrocknen und mit einem kleinen, scharfen Messer die Enden entfernen. Eine große Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln füllen. Die Hälfte des Bohnenkrauts in einen großen Topf mit kräftig gesalzenem Wasser geben und zum Kochen bringen. Die Bohnen hineingeben und 2 Minuten kochen lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen, kurz im Eisbad abschrecken, wieder herausnehmen und beiseitestellen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Champignons putzen und vierteln.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Die Schinkenwürfel 3 Minuten ringsum goldbraun anbraten. Die Schalotten und den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten anschwitzen. Die Champignons hinzufügen, alles gut vermischen und 4–6 Minuten garen beziehungsweise so lange, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben. Mit Mehl bestreuen und unter ständigem Rühren 4–6 Minuten anrösten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Sahne dazugießen und Bohnenkraut, Rosmarin, Zucker und Muskatnuss dazugeben. Die Hitze erhöhen und 5–6 Minuten köcheln lassen, bis das Ganze sichtbar eingedickt ist. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die grünen Bohnen mit in den Topf geben, alles gut vermischen und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.

Die Bohnen-Pilz-Masse in eine Auflaufform geben, mit dem Käse bestreuen und die Kasserolle im heißen Ofen 5 Minuten überbacken beziehungsweise so lange, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist. Herausnehmen und vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.