16. Oktober 2023 – Sie müssen mitnichten teuer sein: Originelle Präsente, die von Herzen kommen und etwas ganz Besonderes ausstrahlen, können durchaus auch selbstgemachte Leckereien aus der Küche sein! Mit ein wenig Fantasie und Geschick lassen sich köstliche Geschenke zaubern, die gut schmecken und gleichzeitig wunderschön aussehen.
Marmeladen, Liköre und Kräuter
Wie wäre es zum Beispiel mit selbstgemachten Marmeladen, Chutneys, Gewürzmischungen in hübschen Gläsern oder einem selbstgebackenen Brot im hübschen Brotkorb, einer Tüte mit handgemachten Plätzchen? Auch eine Flasche selbstgemachter Likör oder Essig mit frischen Kräutern und Gewürzen eignet sich perfekt als persönliches Mitbringsel. Und das Beste daran: DIYs aus der Küche sind mehr als nur eine nette Geste. Im Gegenteil: Sie können sicher sein, dass Ihre kleinen Kunstwerke einzigartig und individuell sind.
Rezept „Bratapfel-Zimt-Marmelade“:
Zutaten:
- 1 kg Äpfel (am besten säuerliche Sorten)
- 250 g Gelierzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Wasser
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in einem großen Topf die Apfelstücke mit dem Zitronensaft, Wasser und Gelierzucker vermischen. Die Gewürze (Zimt, Nelken, Ingwer) hinzufügen und danach vorsichtig die Vanilleschote unterrrühren.
Die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind und die Masse eingedickt ist. Während des Kochens alles mit einem Pürierstab verfeinern und zu einer gleichmäßigen Melange verarbeiten.
Die heiße Marmelade in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen. Nach dem Abkühlen ist die Bratapfel-Zimt-Marmelade bereit zum Genießen.
Tipp: Sie schmeckt hervorragend auf Brot, Brötchen, Pfannkuchen, als süße Note in Joghurt oder auch pur.