12. November 2016 – … heißt einer der berührendsten Chansons, mit dem einst Édith Piaf in die Herzen der Menschen drang. Mit ebensolcher Geschmeidigkeit erobert nun diese gleichnamige Torte den Gaumen von Gourmets – und nicht nur solcher. „Abgestürzte Absinthtorte“ zeigt, wie einfach es ist, das kleine Meisterwerk im Handumdrehen zu „komponieren“.
Für eine Torte benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 225 g Butter
- 250 g feiner Kristallzucker
- 4 Eier
- 2 TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Salz
- 225 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 120 ml Milch
Für die Crème:
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 50 g Butter
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Zitronensaft
Für die Rosenstruktur-Crème:
- 5 Eiweiß
- 250 g Kristallzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Vanilleextrakt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Drei Backformen mit Butter ausstreichen. Butter und 175 g Zucker verrühren. Eigelbe einzeln unterrühren. Vanille und Salz hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen. Dann Mehl und Milch untermischen. Eiweiße steif schlagen, danach restlichen Zucker zugeben. Eischnee unter den restlichen Teig heben. Den Teig in die Formen verteilen und Kuchen 15-20 Minuten backen.
Für die Crème Frischkäse, Butter und Puderzucker glatt rühren. Salz, Vanille und Zitronensaft zugeben und nochmals alles gut verrühren.
Für die Rosenstruktur-Crème einen Topf mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Eiweiße und Zucker in die Schüssel geben. Die Schüssel auf den Topf stellen. Mit dem Schneebesen die Masse umrühren, bis sie eine Temperatur von 67 °C erreicht hat. Schüssel vom Topf nehmen und aus den Eiweißen Eischnee schlagen. Salz und Vanille untermischen. Die Baisermasse sofort weiterverarbeiten.
Anschließend die Baisermasse in Sterntüll geben. Die Torte mit der Crème überziehen. Auf der Torte Rosen formen: Dazu den Spritzbeutel in der Mitte ansetzen und gegen den Uhrzeigersinn Kreise ziehen, bis die Torte vollständig mit Rosen übersät ist.