11. Januar 2023 – Exotisch-bayerisch! Hannelore Figus hat in „Das Chiemgau-Kochbuch“, Christian Verlag, ein Gericht gezaubert, das traditionell und modern zugleich schmeckt.
Für 4 Personen benötigen Sie folgende
Zutaten:
Für den Zitronenreis:
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 g Basmatireis
- 10 g frisch geriebene Kurkuma
- Salz
- Zucker
Für das Curry:
- 1 kg Schmorgurken
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 30 g Ingwer
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Kokosöl
- 400 ml cremige Kokosmilch
- 2–3 TL grüne Currypaste
- 250 ml Gemüsebrühe
- frisch gemahlener grüner Pfeffer
- 1 unbehandelte Limette
- 1 Bund Koriander
Zubereitung:
Für den Zitronenreis die Zitrone heiß abwaschen und gut abtrocknen. Dann die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Reis in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abbrausen. In einen Topf umfüllen und 600 ml Wasser aufgießen. Mit dem Saft und dem Schalenabrieb der Zitrone, der Kurkuma, einer Prise Zucker und Salz würzen und aufkochen. Anschließend bei aufgelegtem Deckel 15 Minuten bei niedriger Temperatur quellen lassen.
Für das Curry die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne entfernen. Dann in 2 cm große Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und die weißen und hellgrünen Anteile in 2 cm breite Ringe, die dunkelgrünen Anteile in feine Ringe schneiden und als Garnitur beiseitelegen. Den Ingwer abschaben und den Knoblauch abziehen und beide fein würfeln. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Gurken und die hellen Frühlingszwiebelstücke anbraten. Den Ingwer und den Knoblauch zugeben und ebenfalls einige Minuten anbraten. Mit der Kokosmilch ablöschen, die Currypaste unterrühren und die Gemüsebrühe aufgießen. Alles gut vermischen und 15 Minuten leicht köcheln lassen. Die Gurken sollten glasig, aber noch bissfest sein. Die Limette heiß abwaschen und gut abtrocknen. Dann die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Das Curry mit etwas Abrieb und Saft der Limette und grünem Pfeffer würzen. Den Koriander waschen, gut trocken schütteln, fein hacken und vor dem Servieren unter das Curry mischen.
Zum Anrichten den Reis auf die vorgewärmten Teller verteilen und das Landgurken-Kokoscurry daneben anrichten. Mit Kokosnusschips und den Frühlingszwiebelringen garnieren.