31. Juli 2024 – Süße Verführungen müssen nicht zwangsläufig zur Sündenfalle werden. Diese exquisite Torte jedenfalls ist der beste Beweis dafür. Denn sie vereint den unwiderstehlichen Geschmack von Frische mit der Leichtigkeit vieler gesunder Zutaten, die die Taille schonen.
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 4 Eier
- 100 ml Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 50 ml Kokosöl, geschmolzen
- 100 ml Mandelmilch
Für die Füllung:
- 250 g fettarmer griechischer Joghurt
- 200 g frische Beeren (z. B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
- 2 EL Honig oder Agavendicksaft
- 1 TL Zitronensaft
Für die Deko:
- frische Minzeblätter
- saisonales Obst (Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen etc.)
Zubereitung:
Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine runde Backform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen. In einer großen Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl und Backpulver mischen. In einer separaten Schüssel die Eier mit Ahornsirup oder Agavendicksaft, Vanilleextrakt, geschmolzenem Kokosöl und Mandelmilch verquirlen. Nun die feuchten zu den trockenen Zutaten geben und verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Anschließend die Masse in die vorbereitete Backform geben und 30 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen. Den griechischen Joghurt mit Honig oder Agavendicksaft und Zitronensaft vermischen. Kuchen aus der Form nehmen, horizontal in zwei Schichten schneiden und die Hälfte der Joghurtmischung auf der unteren Schicht verteilen. Großzügig mit frischen Beeren belegen. Die obere Kuchenschicht darauflegen. Restliche Joghurtmischung auf die Oberseite des Kuchens streichen und mit weiteren frischen Beeren und Minzeblättern garnieren. Eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest wird und sich die Aromen gut verbinden können.