Ameisenkuchen und Waldpilze: Litauens Gaumenfreuden

13. September 2024 – Hübsch anzusehen und lecker: Die berümte Rote-Bete-Suppe „Šaltibarščiai“ mit Dill, Ei und heißen Kartoffeln ist nur eine der vielen leckeren landestypischen Spezialitäten, die Denise Snieguolė Wachter in ihrem neuen Buch „Vilnius. Rezepte, Geschichten und Menschen aus Litauen“, AT Verlag, vorstellt.

Einfache schmackhafte Rezepte aus Tradition und Moderne

Berühmt und einfach zum Nachbacken sind auch der sündhaft leckere „Ameisenkuchen“ und das herzhafte Gebäck „Kugelis“, das aus Erdäpfeln, Speck und Milch besteht. Raffinierter kommen indes die Crostini mit Waldpilzen daher. Für die kleine Vorspeise benötigt man lediglich frisches Ciabatta, Knoblauchzehen, Basilikum, Pilze und Olivenöl.

Klappentext:

Vilnius, eine Stadt mit einer jahrhundertealten Geschichte, überzeugt kulinarisch mit ihrer Vielfalt an köstlichen Gerichten. Dieses Buch ist eine Reise in die Küche von Denise Snieguolė Wachter, in die Küche der Heimat ihrer Mutter. Dorthin, wo sie so viele Sommer verbrachte. Die Erinnerungen daran hat sie eingefangen. Mit Gerichten und Geschichten über Menschen, die die Küche in Vilnius zu der machen, die sie heute ist.

Mit Märkten, die für die Vergangenheit stehen und für die Gegenwart. In der jungen Gastroszene Vilnius’ treffen sich Gastronominnen und Gastronomen, deren Nationalstolz und deren Streben nach höchster Qualität eins sind, die die Gerichte ihrer Heimat lieben und ihnen trotzdem einen modernen Anstrich geben wollen.

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