3. August 2023 – Manuka, das flüssige Gold aus Neuseeland, zieht immer mehr gesundheitsbewusste Feinschmecker in seinen Bann. Zwar wird Honig generell für seine natürliche und gleichzeitig gesunde Süße weltweit geschätzt. Doch Manuka werden darüber hinaus Eigenschaften nachgesagt, die ihn von anderen Sorten erheblich abheben und geradezu einzigartig machen.
Delikatesse und Hausmittelchen zugleich
Eins seiner Schlüsselbestandteile ist Methylglyoxal (MGO), und zwar in erheblicher Menge. MGO wird eine stark antibakterielle Wirkung nachgesagt. Als leistungsstarker Antioxidant kann Manuka zudem vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen, die für Alterungsprozesse und jede Menge Krankheiten verantwortlich gemacht werden. Selbst bei der Wundheilung zeigt Manuka beeindruckende Fähigkeiten. Kleine Wunden, vorsichtig mit Manuka gereinigt, heilen offenbar viel schneller und verschwinden spurlos.
Darüber hinaus kann Manuka wohl so manches Verdauungsproblem lösen. Überdies vermag das süße Naturprodukt vom anderen class=“textannotation“>Ende der Welt die Symptome von Magengeschwüren und des Reizdarmsyndroms zu beruhigen. Und aufgrund seiner antiviralen Eigenschaften gilt Manuka sogar als besonders effektiv gegen Fieberblächen durch Herpes. Kurz: Manuka ist die Delikatesse in der Hausapotheke!
Tipp: „Manuka Middles – Manuka Honey & Lemon“-Bonbons (r.)