18. Februar 2022 – Niedlicher Motto-Kuchen mit Wow-Effekt: Das Gebäck ist nicht nur auf jeder Kinderparty ein absoluter Augenschmaus. Auch sonst wird die Motiv-Torte stets die Aufmerksamkeit auf sich ziehen. Anja Donnermeyer hat den süßen Hingucker im Handumdrehen in „Glutenfrei kochen und backen für die ganze Familie“, Trias Verlag, aus dem Ofen gezaubert. Tipp: Wer möchte, kann statt roter Lebensmittelfarbe auch gelbe, pinke oder lila nehmen. Das kann den Wow-Effekt um ein Weiteres verstärken!
Für eine Torte benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 100 g glutenfreies Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 300 g Beeren
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahne-Steif
- 50 g bunte Zuckerstreusel
Für die Dekoration:
- 200 g Marzipan
- rote Lebensmittelfarbe
- 200 g Schokoladenkuvertüre
- weiße Zuckerschrift
- 6 Schokoladensticks
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eier und Zucker cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver zugeben und den Kakao unterrühren. Den Teig in eine Springform füllen und 25 Minuten backen. Den Tortenboden aus der Springform lösen und abkühlen lassen.
Den Tortenboden durchschneiden. Die Beeren waschen, abtropfen lassen und auf die untere Hälfte legen. Sahne mit Sahnesteif schlagen, die Zuckerstreusel unterheben und auf die Beeren streichen.
Den Tortendeckel in drei Teile schneiden: halbrunder Kopf, den Rest als Flügel halbieren. Marzipan mit Lebensmittelfarbe einfärben, anschließend die Marzipanmasse halbieren. Jeweils einen Teil Marzipan ausrollen, um damit einen Flügel zu überziehen. Das überstehende Marzipan wird jeweils unter den Flügeln eingeschlagen.
Kuvertüre schmelzen, den Kopf damit einstreichen und mit einer Spritztüte Punkte auf die Flügel malen. Die Kuvertüre trocknen lassen, dann mit weißer Zuckerschrift ein Gesicht darauf zeichnen. Kopf und Flügel auf der Beeren-Sahne-Masse zusammensetzen. Die Schokoladensticks an jede Seite der Torte stecken.