6. April 2015 – Matcha liegt im Trend. Sein Geschmack ist einzigartig süßlich und vielseitig zu verwenden: zum Beispiel für ganz besondere Whoopies. Die Idee von Grüntee-Hersteller aiya – exklusiv bei Tee Gschwendner erhältlich – hat CarpeGusta sofort überzeugt.
Für 15 Stück benötigen Sie folgende
Zutaten:
- 375 g Butter, zimmerwarm
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Beginner’s Matcha Izumi
- 1 Prise Salz
- 240 ml Milch
- 400 ml Mandelmilch
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 4 EL kandierter Ingwer
Zubereitung:
Für die Whoopies Ofen auf 180 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
125 g Butter mit Rohrohrzucker schaumig schlagen, Ei hinzugeben und gut unterrühren. In einer kleinen Schüssel Mehl, Backpulver, Matcha und Salz mischen. Mehlmischung im Wechsel mit Milch unter die Butter-Ei-Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren. Teig mit einem Esslöffel auf das Backblech geben und kreisförmig (Ø ca. 5 cm) verstreichen. Die Whoopies 15 bis 20 Minuten backen, bis sie aufgegangen sind und auf Druck leicht nachgeben. Whoopies aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Ingwercrème 300 ml Mandelmilch und Zucker in einem Topf aufkochen. Die restliche Mandelmilch mit dem Puddingpulver anrühren. Sobald die Milch kocht, die Vanillepudding-Mischung dazugeben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und den Pudding vollständig auskühlen lassen.
Restliche Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Nach und nach Pudding dazugeben und gut unterrühren. Die Masse weitere 5 Minuten rühren, bis sie fluffig ist. Einen Esslöffel kandierten Ingwer sehr fein hacken und unter die Crème rühren.
Die Ingwercrème in einen Spritzbeutel geben. Auf jeweils einen Whoopie etwas Ingwercrème geben und einen zweiten daraufsetzen. Den restlichen Ingwer klein hacken und den Rand der Whoopies damit verzieren.