Im Namen der Rose

3. Juni 2024 – Sie gelten als Königinnen der Blumen und sind das Symbol für Liebe, Schönheit und Romantik: rote Rosen! Ihre Popularität ist seit Jahrhunderten ungebrochen. Jetzt rücken die eleganten Pflanzen in nahezu allen Bereichen in den Mittelpunkt des Interesses, weil sie in der Beauty-, Fashion-, Food- und Lifestyle-Szene prominenter denn je in Szene gesetzt werden.

Die Vielseitigkeit einer Schönheitsikone

Für ihre pflegenden und verjüngenden Eigenschaften ist die Rose ein regelrechter Schönheits-Booster mit reichlich Vitamin C und ungesättigten Fettsäuren. Sie kann, verarbeitet als Rosenwasser oder Öl, die Haut regenieren, beruhigen, mit Feuchtigkeit versorgen und einen frischen Teint verleihen. Ihr Duft wirkt sich zudem beruhigend und entspannend aus. So wundert es nicht, dass es kaum ein Kosmetikprodukt ohne ihr wundersames Spa-Elixier gibt: Ihre betörende Essenz kommt in edlen Cremes, Seren, Masken, Peelings und natürlich in Parfüms, Lippenstiften und Lidschatten vor.

Der ästhetische Reiz in der Mode

Das Erscheinungsbild und die wunderschöne Farbintensität macht sie darüber hinaus zu einem gefragten Motiv in der Mode- und Designwelt. Blusen mit 3-D-Rosen-Optik, Kleider mit Rosengärten darauf, Shirts oder Hosen mit überdimensionalen Blütenköpfen boomen, weil sie einen unwiderstehlichen Romantik- und Nostalgiefaktor aufweisen.

Kulinarische Raffinesse einer Königin

In der gehobenen Küche hat sie sich ebenfalls längst etabliert als erlesene Zutat, die jeder Speise zu Exklusivität verhilft. Rosentee, Rosenlimonade und Roseneis sind die Renner der kommenden Sommersaison. Die hübschen Blütenblätter eignen sich wunderpar als traumhafte Deko für Suppen, Desserts und Salate.

Rezeptvorschlag: Rosenblütensalat mit Erdbeeren und Feta

Zutaten:

  • 2 Handvoll frische Rosenblütenblätter (ungespritzt und ungespritzt)
  • 200 g Erdbeeren, gewaschen und halbiert
  • 100 g Fetakäse, zerbröselt
  • 2 EL geröstete Mandeln oder Walnüsse
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

Die Rosenblütenblätter vorsichtig waschen und trocken tupfen. In einer Schüssel die Rosenblütenblätter mit den Erdbeerhälften und dem zerbröselten Feta vermengen. Die gerösteten Mandeln oder Walnüsse über den Salat streuen.

In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Balsamico und Honig gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Salat gießen und vorsichtig mischen, bis alles gleichmäßig überzogen ist. Den Rosenblütensalat sofort servieren und genießen.

Tipp: Verwenden Sie nur Rosenblütenblätter von ungespritzten Rosen aus Ihrem eigenen Garten oder aus einem Bioladen, um sicherzustellen, dass sie frei von Chemikalien und damit essbar sind.

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