2. Oktober 2015 – Süßes muss nicht unbedingt sündhaft sein. Süßes kann auch gesunder und gleichzeitig lustvoller Genuss bedeuten. Das beweist das neue Buch von Stefanie Reeb „Süß & gesund“. Das Besondere daran: Alle Rezepte sind ökologisch einwandfrei, enthalten weder Zucker, Laktose noch Weizen und sind somit für jede Lebensunmittelunverträglichkeit geeignet.
Backen nach den vier Jahreszeiten
Von der Zitronen-Tarte, den Lavendelblätterkeksen bis hin zu den Brombeer-Mohn-Muffins – alle Naschereien wurden im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten entwickelt. Der Frühling wartet beispielsweise mit süß-sauren, der Sommer mit fruchtigen, der Herbst mit ballastoffreichen und der Winter mit weihnachtlichen Rezepten auf. Alle haben eins gemeinsam: Sie wirken sich wohltuend auf Körper und Seele aus.
Zitronen-Tarte
Für eine 26-cm-Springform benötigen Sie folgende
Zutaten für die Crème:
- 2 Bio-Zitronen, unbehandelt (ca. 320 g)
- 160 g helles Mandelmus
- 100 g Kokosöl, geschmolzen
- 160 ml Ahornsirup, Grad A
- eine Prise Kurkumapulver
Zutaten für den Teig:
- 100 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
- 100 g Mandeln
- eine Prise Salz
- 4 EL Ahornsirup, Grad A
- 20 g Kokosöl, geschmolzen (plus etwas mehr für die Form)
Zubereitung:
Die Zitronen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 20 Minuten köcheln lassen. Aus dem Wasser nehmen, aufschneiden, die Kerne entfernen und die Früchte in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit allen anderen Zutaten für die Crème im Mixer cremig pürieren.
Für den Teig die Haferflocken und Mandeln in der Küchenmaschine zerkleinern. Mit Salz, Ahornsirup und geschmolzenem Kokosöl vermischen. Die Springform mit Kokosöl ausreiben, den Teig hineinbröckeln, mit den Händen gleichmäßig in der Form verteilen und fest andrücken.
Die Zitronencrème auf dem Teig verteilen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen, bis die Crème fest geworden ist.