Nikolauslegenden: Entzückende Erzählungen rund um den heiligen Mann

Letztlich vom Heiligen Nikolaus inspiriert: der Weihnachtsmann

24. November 2023 – Bald ist es wieder so weit: Die Stiefel werden herausgeputzt und vor die Tür gestellt, damit sie in der Nacht reichlich mit leckeren Süßigkeiten und kleinen Geschenken befüllt werden. Denn jedes Jahr am 6. Dezember befeiern wir auf diese Weise den Heiligen Nikolaus. Seine Geschichte begeistert seit Jahrhunderten Jung und Alt. Sie zeugt von seiner Großzügigkeit, seiner Güte und seinem Mitgefühl. CarpeGusta kennt die schönsten Erzählungen, die sich rund um diesen besonderen Mann ranken.

Viele Legenden um einen Heiligen

Eine der bekanntesten erzählt von drei verarmten Schwestern, denen Nikolaus heimlich Goldklumpen durchs Fenster geworfen haben soll. Damit bewahrte er sie vor einem schlimmen Schicksal und ermöglichte ihnen eine glückliche Zukunft.

Andere Legenden berichten von einem gestrandeten Schiff, das von einem heftigen Sturm heimgesucht worden war. Die verzweifelten Seeleute baten den Heiligen Nikolaus um Hilfe. Tatsächlich erschien er plötzlich und beruhigte die tobenden Wellen, sodass die Mannschaft sicher den Hafen erreichte.

Von drei unschuldigen Männern vor der Hinrichtung ist einer weiteren Überlieferung die Rede: Darin erscheint Nikolaus dem Richter im Traum und offenbart ihm die Unschuld der Verurteilten. Am nächsten Tag sind sie demnach freigelassen worden.

Von einem von Dürre geplagten Land, in dem die Menschen hungerten, handelt der letzte Mythos: Der Nikolaus bat Gott um Hilfe, woraufhin ein Schiff mit Weizen im Hafen eintraf. Die Bevölkerung wurde gerettet und feierte den später Heiliggesprochenen für seine wundertätige Fürsprache.

Passend zum Nikolaustag gibt es gleich noch ein leckeres Rezept dazu:

Nikolausplätzchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz

Zubereitung:

Butter und Zucker schaumig rühren. Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen. Alles gut vermengen. Mehl und eine Prise Salz hinzufügen, zu einem Teig verkneten und ihn für 30 Minuten kühlstellen.

Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und verschiedene Formen (Stiefel, Nikolausmützen etc.) ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 10 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen können die Plätzchen nach Belieben verziert oder mit Puderzucker bestäubt werden.

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.